Кто водит Лукашенко за нос

2013-й начался неожиданно весель. Сначала порезвились «неизвестные хакеры», разославшие абонентам МТС и Velcom SMS-предупреждения о якобы назначенной на 8 января резкой девальвации белорусского рубля.

Затем повеселили строители, феноменально уложившие плитку в Горках накануне «Дожинок». Тут, правда, смех сквозь слёзы: в результате молодая пара буквально провалилась сквозь землю и вовсе не от стыда за ремонтников. К счастью, обошлось без серьезных травм, пишет "Салiдарнасць".

До кучи можно вспомнить о похождениях новообращенного гражданина Российской Федерации Жерара Депардье. Дополнительным бонусом для него стала информация МВД Беларуси, сообщившего, что теперь актер имеет право на безвизовый въезд и даже (sic!) вид на жительство в нашей стране.

Но всех затмил главный идеолог Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Геннадий Прохорцев. Его дивную историю поведал TUT.BY.

Полковник Прохорцев пропагандировал преимущества нынешнего белорусского строя и, как казалось многим, от души клеймил Запад вообще и США в частности.

В минувшем октябре Александр Лукашенко лично отметил образцовое выполнение Геннадием Прохорцевым служебных обязанностей. Главный идеолог был награжден медалью «За безупречную службу».

Но спустя всего лишь три месяца Прохорцев был уволен из КГК. Этот факт подтвержден официально. А в частном порядке источники TUT.BY сообщили следующее.

Прохорцев был замечен в частом посещении посольства США в Минске. Понятное дело, наши доблестные спецслужбы ведут круглосуточное наблюдение за этим «осиным гнездом» – поэтому засечь полковника особого труда не составило. Визиты в «логово врага» стали поводом для обыска у Прохорцева, в ходе которого у «безупречного» главного идеолога нашли вид на жительство в США.

Эта история глубоко символична. Точно также «бойцы идеологического фронта» в СССР восьмидесятых говорили одно, думали другое, а делали третье. В результате «руководящая и направляющая» просто развалилась.

Александр Лукашенко многие годы кормит ораву идеологов, возлагая на них функцию одной из несущих конструкций режима. Он даже смирился с тем, что пропагандистская вертикаль работает с КПД паровоза.

Но, как выясняется, эти люди еще и водят главу государства за нос. Теперь на каждого, кто с особым усердием драл глотку против США, придется смотреть с подозрением: не является ли он латентным сторонником американского образа жизни?


Кто-то скажет, что случай с Прохорцевым единичный. Уж не знаю как насчет видов на жительство, но другим примерам «низкопоклонства перед Западом» несть числа.

Далеко ходить не надо – сколько доводилось видеть в вильнюсских магазинах высокопоставленных белорусских чиновников! Они явно предпочитают ГУМу «Акрополис», хотя по долгу службы агитируют рядовых граждан поддерживать рублем отечественных производителей.

«Простые смертные», кстати, уже тоже не могут считаться «надёжной опорой» главы государства. Да, внешних проявлений нелояльности мало, но…

В 1994-м за Лукашенко многие готовы были «пасть порвать». А вы попробуйте организовать митинг в поддержку нынешнего руководителя Беларуси в 2013 году! Даже при том, что его участникам не грозят ни аресты, ни милицейские дубинки без использования административного ресурса соберется меньше, чем на последних акциях оппозиции.

И хотя внешне режим выглядит почти незыблемым (подобно КПСС в свое время), его фундамент постепенно разрушается. Как плитка в Горках.

11:24 08/01/2013




Loading...


загружаются комментарии