Гродненские правозащитники будут судиться за фотоснимок

Гродненские правозащитники Виктор Сазонов, Роман Юргель и Владимир Хильманович, оштрафованные судом Ленинского района Гродно за размещенный в интернете фотоснимок, обжалуют административное взыскание в областном суде.

Об этом БелаПАН сообщил Виктор Сазонов. 

"Обжаловать решение можно в течение десяти дней с момента получения на руки постановления суда первичной инстанции, — объяснил он. — Постановление суда мы должны получить завтра или послезавтра. Как только мы его получим, будем писать жалобу в областной суд". 

Несмотря на намерение обжаловать решение районного суда, Сазонов высказал мнение, что суд областного значения также не станет на сторону правозащитников. По его словам, существует много примеров того, как в делах с политической окраской суды разных уровней всегда подтверждали решение судов первой инстанции. 

"В деле не за что зацепиться, — говорит Сазонов. — Следствие извлекло из интернета фотоснимок, на его базе были взяты объяснения. В наших объяснениях было заявлено, что мы вышли сфотографироваться для себя, нам фотоснимок понравился, и мы выложили его в интернет, но тем не менее суд приравнял эту ситуацию к несанкционированному пикету". 

В случае если областной суд не поможет, правозащитники обратятся в вышестоящую судебную инстанцию. Сазонов напомнил, что похожая абсурдная ситуация раньше уже рассматривалась в Верховном суде, когда в Минске задержали людей с портретами исчезнувших политиков. Тогда Верховный суд определил, что "стояние с портретами не является пикетированием". 

"Если Верховный суд однажды признал, что стояние с портретами это не пикетирование, то и сейчас, я думаю, суд должен быть каким-то стабильным, последовательным, — когда мы стоим с портретом Александра Беляцкого. Мы надеемся на отмену этого решения", — подытожил правозащитник. 

Напомним, 5 января в суде Ленинского района Гродна Сазонов, Юргель, Хильманович были признаны виноватыми в проведении несанкционированного пикета. Доказательством для суда стал размещенный в интернете фотоснимок, сделанный 10 декабря, во Всемирный день прав человека, на котором гродненские правозащитники держат портреты политзаключенного Алеся Беляцкого и брошюры с текстом Всеобщей декларации прав человека. Трое жителей Гродно оштрафованы на 15 базовых величин каждый. 

16:26 08/01/2013




Loading...
ссылки по теме
За наблюдение за акцией на правозащитника составили протокол
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело


загружаются комментарии