Кто может убедить Лукашенко сменить внешнеполитический курс? 1

Сразу два высокопоставленных чиновника, курировавшие вопросы внешней политики, "перешли на другую работу" — является ли это сигналом о смене зарубежного курса руководства страны?

Главный фактор венесуэльского проекта

От должности помощника президента освобожден Валентин Рыбаков, который курировал вопросы внешней политики и, по данным сайта WikiLeaks был связным Минска с Соединенными Штатами. А Виктор Шейман стал помощником президента по особым поручениям, покинув аналогичную должность в структуре Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси, пишет "Завтра твоей страны".

В последнее время Шейман контролировал взаимодействие Беларуси с Венесуэлой

— Но венесуэльский проект зависит не от Шеймана, а от состояния здоровья Уго Чавеса, и именно этот фактор является более важным, — убежден политолог Валерий Карбалевич, отмечая, что кадровые изменения ничего не решают в Беларуси, где политический вес чиновника зависит от его доступа к руководителю государства.

— Шейман такой доступ имеет, и это намного важнее, чем формальное изменение его статуса, — подчеркивает аналитик.

Эксперты включают Виктора Шеймана в самый ближний круг Александра Лукашенко. В послужном списке вновь назначенного помощника президента по особым следующие должности: госсекретарь Совета безопасности, помощник президента по национальной безопасности, генеральный прокурор, руководитель Администрации президента.

Отношения с Западом есть производная отношений с Москвой

Эксперты не видят пока предпосылок для смены внешней политики руководства Беларуси. Они называют экономику главным фактором, который влияет на белорусскую ситуацию.

— К этому может вынудить только ухудшение ситуации, прежде всего экономической, — считает аналитик-международник Андрей Федоров. — Сейчас ситуация непростая, но называть ее критической я бы поостерегся. Ведь пока Россия хоть с оговорками и поддавливанием, но поддерживает, нет оснований рассчитывать на перемены.

От поведения Москвы будут зависеть и изменения в отношениях с Западом.

— Если Кремль будет продолжать действовать так, как действовала, то никаких сдвигов на западном направлении ожидать не приходится. Если Москва начнет усиливать давление, тогда в поисках противодействия официальный Минск будет вынужден искать варианты сотрудничества с Западом. Отношения с Западом есть производная от отношений с Москвой, — уверен Андрей Федоров.

Сам Запад, по мнению эксперта, заинтересован в налаживании отношений с Минском, но "ничего не может сделать, если ему не идут навстречу".

10:15 09/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии