Комитет ООН заступился за витебскую активистку

Антонина Пивонос, оштрафованная в 2008 году за попытку вручения подарка известному витебскому оппозиционеру Борису Хамайде, наконец добилась справедливости.

Комитет ООН по правам человека принял решение в ее пользу. Теперь, согласно решению комитета, белорусские власти обязаны вернуть активистке конфискованное у нее имущество, возместить понесенные ей расходы и выплатить компенсацию, сообщает "Віцебская вясна".

Имущество, упомянутое в решении комитета, - это вышиванка, на котором Антонина Пивонос собственноручно вышила слова молитвы «Отче наш». Эту вышиванку она хотела подарить Борису Хамайде на 90-ю годовщину провозглашения БНР. Но едва подошла она к «Синему дому», где Хамайда обычно распространяет негосударственную прессу, и развернула вышиванку, как была схвачена милиционерами. Вышиванку отобрали, а саму активистку задержали, на нее составили протокол и препроводили в суд.



Судебное разбирательство состоялось в день задержания, 25 марта 2008 года. Напрасно Антонина Пивонос пыталась доказать судье, что вручение подарка - это никоим образом не массовое мероприятие. Однако слушать ее никто не хотел. Антонина Пивонос якобы за участие в несанкционированном пикете была наказана штрафом в размере двух базовых величин.

Дальнейшие попытки отстоять свои права в Витебском областном и Верховном судах плодов не принесли. И тогда Антонина Пивонос решила обратиться за защитой в Комитет по правам человека. Чтобы исследовать все обстоятельства дела и признать, что белорусские власти действительно нарушили права активистки, комитету понадобилось четыре с половиной года.



Согласно официальному решению комитета, власти нарушили статью 19 международного Пакта о гражданских и политических правах. Часть 2 указанной статьи дает право жителям государств - участников Пакта, одним из которых является Беларусь, свободно выражать свои мысли и распространять разного рода идеи. Именно этого права - которое может быть ограничено только в определенных случаях: для защиты прав и репутации других лиц либо защиты национальной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения - власти незаконно лишили витебскую активистку.



Антонина Пивонос - не первая жительница Витебска, сумевшая отстоять свои права, обратившись в Комитет по правам человека. Ранее положительные решения принимались комитетом по жалобам витебских активистов Елены Залесской и Сергея Белезеко. Вообще же, по утверждению правозащитников, в последнее время жители Витебщины, да и всей Беларуси, не находя правды в белорусских судах, все чаще обращаются за помощью в указанный авторитетный орган ООН.

16:59 09/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Активист ОГП ищет защиты в ООН
Замглавы ОГП заявил в ООН о вмешательстве в личную жизнь
В ООН зарегистрировали жалобу журналиста на МИД Беларуси


загружаются комментарии