Сценарии оппозиции: все может быть… 31

Сепаратные переговоры по единому кандидату в президенты в преддверии 2015 года ведут движение "За Свободу", "Говори правду" и Партия БНФ.

Сценарии оппозиции: все может быть…
Такое заявление в интервью "Еврорадио" сделал лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, отказавшись делиться предварительными итогами переговоров.

Желание сохранить в тайне ход переговоров в автократической стране вполне понятно. 

Но, с другой стороны, сообщения о кулуарных переговорах по выдвижению единого кандидата в различных форматах возникают периодически, вот только конкретного результата нет. Прошлой осенью Владимир Мацкевич заявлял, что аналогичные переговоры ведут "Говори правду", "За Свободу" и Национальная платформа. Только воз и ныне там…

"Белорусский партизан" попытался прояснить  диспозицию внутри белорусской оппозиции.

Единый кандидат и механизмы

Заместитель координатора кампании "Говори правду" Александр Федута подтвердил факт переговоров, подчеркнув, что предмет консультаций  – "единый кандидат и механизм его выдвижения". Но, что важно, речь не идет о конкретных персоналиях:

- Речь не о персоналиях – вначале нужно определить критерии выдвижения единого кандидата, порядок его выдвижения. 

Консультации ведутся «по очень широкой теме – от целей и задач, которые могли бы ставится в ходе подготовки к 2015 году, до механизмов выхода на единого кандидата и механизмов вовлечения в этот процесса максимально широкого числа участников», говорит Алексей Янукевич. И отмечает, что «сам факт консультаций не свидетельствует о том, что именно в таком формате мы будем работать до конца». 

Участники переговоров 

Что касается ограниченного числа участников процесса, то, как отметил Федута, у оппозиции есть общий формат – "шестерка". 

- В рамках этого объединения все дружно и консультируются". Я бы сказал так: "... все дружно и консультируются, кто с кем хочет: одни с одними, другие с другими. Право такое есть у каждого, - сказал эксперт.

Говоря о возможности присоединения к процессу других субъектов "шестерки», Александр Федута высказался достаточно расплывчато:

- Идут самые разные консультации. Например, заместитель председателя одной из партий публично заявил, что разговаривать с другими партиями им не о чем. Никто не поинтересовался, что он имел в виду…

"Мы понимаем необходимость договариваться, вовлечения в этот процесс максимального количества участников. Мы хотим оценить подходы, цели и задачи, которые ставим перед собой на президентские выборы", - добавил Алексей Янукевич. Политик полагает, что уже в этом месяце число участников переговоров "значительно расширится".

Выйти за рамки традиционного электората

Председатель ОГП Анатолий Лебедько считает идею народного голосования, или праймериз, единственно верной стратегией, способной качественно изменить ситуацию и выйти оппозиции за рамки своего электората.

"У ОГП есть очень ясная четкая позиция. У других политических сил такой позиции нет – они ее вырабатывают", - так оценивает консультации трех политических структур Анатолий Лебедько.

"Есть опыт 2001 года, 2006 года, когда была выработана процедура. Но сейчас нужна лучшая процедура, чем в предыдущие годы. Главное преимущество праймериз перед другими сценариями – он дает возможность каждому гражданину Беларуси принять участие в голосовании. Мы предлагаем конкретный механизм подготовки к 2015 году, в то время как другие силы его только вырабатывают. Речь идет о разной степени подготовленности", - поясняет Лебедько.

Каким образом можно организовать действительно всенародное голосование в условиях авторитарного режима? Анатолий Лебедько дает ответ и на этот вопрос:

- Какой смысл местной избирательной кампании? Смысл появляется в том случае, если ее сделать частью праймериз. Только белорусский народ, каждый гражданин может ответить на извечный вопрос: "Если не Лукашенко, то кто?" Тогда мне становится понятен и смысл участия в местной кампании.

500-600-700 кандидатов в депутаты местных Советов идут в народ, доходят до максимально возможного количества людей, объясняют им, что есть место, где можно сделать свой выбор.

Безусловно, будет сложно, трудно. Но теперь уже не мы идет по коридору, определенному властью, а власть реагирует на наши инициативы. Отличие ОГП от движений Милинкевича, Некляева в том, что мы хотим заставить власть реагировать на наши инициативы, а они по-прежнему собираются реагировать на Ермошину и других игроков властной команды, - отмечает Лебедько. 

"В нашей стране может быть все"

Предсказать развитие событий и вероятный выход на единого кандидата от оппозиции не берется и лидер ОГП:

- В нашей стране может быть все: может быть и 2001 год, когда был единый кандидат; может быть и 2006 год, когда был единый кандидат, но единственный; может быть и 2010 год. В праймериз мы видим очевидные преимущества, которые не видим в других предложенных сценариях. Праймериз дает возможность определять свою судьбу каждому. Как люди используют этот шанс – другой вопрос. 

С другой стороны, праймериз вынуждает потенциальных кандидатов в президенты не сидеть в офисах, а заранее идти в народ. Мы можем изменить качество процесса только в том случае, если значительно расширим число участников политического процесса, если мы выйдем за рамки традиционного электората оппозиции. 

При этом Лебедько подчеркивает, что ОГП готова отказаться от идеи праймериз, если появится более достойный сценарий.

Что касается ограниченного числа участников процесса, то "у нас есть общий формат – шестерка; в рамках этого объединения все дружно и консультируются".

"Не могу сказать, что у нас есть представление, чем закончатся консультации. Хотелось бы, чтобы все закончилось выходом на единого кандидата с максимально возможным участием демократических сил. Я этого не исключаю, равно как и не исключаю, что не удастся договориться вообще, и каждый пойдет своим путем. Хотя важно сделать все возможное, чтобы не допустить повторения событий 2010 года".

Председатель Партии  БНФ Алексей Янукевич затруднился спрогнозировать исход консультаций по единому кандидату, не исключив вероятность как выхода на единого кандидата, так и повторения сценария 2010 года.

18:34 09/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии