Лукашенко: Без культуры нет свободы 10

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает против раскола деятелей культуры и искусства по политическим мотивам, считая бесперспективными попытки возвести барьеры между властью и интеллигенцией.

"Культура обладает великой властью. Она будет и дальше развиваться в атмосфере новаторского поиска и живительной конкуренции, уважения права художника на творческую свободу. Но при этом мы категорически против раскола мастеров искусства по политическим мотивам, попытки возвести барьеры между властью и интеллигенцией абсолютно бесперспективны", - заявил А.Лукашенко в среду на церемонии вручения премий президента "За духовное возрождение" и специальных премий главы государства деятелям культуры и искусства.

А.Лукашенко отметил, что "без культуры нет свободы". "Там, где отсутствуют моральные барьеры, свобода вырождается в жестокую разрушительную силу и анархию", - сказал президент. В этой связи, по его словам, "по-настоящему свободным может считаться лишь человек, способный к нравственной самодисциплине".

Глава государства подчеркнул, что "белорусам нельзя допустить потери собственного лица и внутреннего стержня, всего того, что составляет духовный код нации", сообщает "Интерфакс-Запад".

А.Лукашенко также отметил, что "наши духовность, искусство, культура – это кровеносная система общества, дающая ему жизненные силы". Понимая это, заявил президент, "государство делало, делает и будет делать все для приумножения этого богатейшего достояния, для того, чтобы каждый талант расцвел и ни один творческий порыв не угас". "Мы всегда поддержим творцов-патриотов, людей светлого, созидательного таланта, чтобы белорусская культура и дальше служила источником нравственного опыта и основой духовного сплочения народа", - заявил президент Беларуси.

18:54 09/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Для меня книга - это икона


загружаются комментарии