Политолог: Между США и ЕС будут разногласия насчет "Восточного партнерства" 1

Но Штаты уступят Евросоюзу, так как это его зона интересов.

Такое мнение в комментарии "Еврорадио" высказал директор Центра европейской трансформации, член совета консорциума "ЕвроБеларусь" Андрей Егоров.


Напомним, что глава американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер предложил не приглашать белорусские власти на литовский саммит "Восточного партнерства" в ноябре. Егоров охарактеризовал Кремера как последовательного сторонника жесткой критики белорусского режима.

"Как видит ситуацию консорциум "ЕвроБеларусь", то мы не имеем никаких доказательств того, что ужесточение политики в отношении Беларуси повлияет на ситуацию внутри Беларуси и что Евросоюз такими шагами может принудить белорусский режим к переменам", 0 говорит Егоров.


Егоров одобряет нынешнюю позицию Евросоюза, который не исключает Беларусь из общеевропейских процессов, но ограничивает контакты до освобождения и реабилитации политзаключенных. Включенность в европейские процессы политолог называет необходимой для будущего развития Беларуси.

Политолог не исключает, что Евросоюз и США будут спорить насчет стран "Восточного партнерства".

"Интересы Европейского Союза в странах соседства сильно отличаются от интересов, которые здесь есть у Соединенных Штатов. Поэтому, естественно, здесь могут быть и будут расхождения. Но ведь Соединенные Штаты в данном случае не будут настаивать на каких-либо изменениях в стратегии ЕС относительно "Восточного партнерства", поскольку это сфера геополитического влияния Европейского Союза", - делает вывод эксперт.

13:09 10/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии