Украинские правозащитники поддержали отрафованных белорусских коллег 2

Правозащитники из Украины провели фотоакцию в знак солидарности с гродненскими коллегами Виктором Сазоновым, Романом Юргелем и Владимирам Хильмановичем, оштрафованными за опубликованный в интернете фотоснимок.

Кадры, где украинские правозащитники держат портреты Алеся Беляцкого, как это сделали оштрафованные жители Гродно, а также их комментарий по делу в отношении белорусов, размещен на украинском правозащитном сайте www.hr-activists.net. 

Напомним, Сазонов, Юргель и Хильманович 5 января были привлечены судом к административной ответственности за размещенный в интернете фотоснимок, на котором они держат портрет Алеся Беляцкого и брошюры с декларацией прав человека. Милиция усмотрела в этом фотоснимке состав правонарушения, предусмотренного ст. 23.34 КоАП (незаконное пикетирование). В ближайшее время правозащитники собираются обжаловать это решение в вышестоящем суде. 

"Можно прямо делать вывод, что это решение суда — очередной политический заказ системы, которая просто боится своих граждан, — отмечается в комментарии правозащитников Украины. — Закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" всего-навсего инструмент для его выполнения. Власть боится фото Алеся Беляцкого, книжек Всеобщей декларации прав человека. Власть боится того, что объединяет и дает возможность жить политическим заключенным за решеткой, зная, что их поддерживают и ждут, что дает возможность работать активистам, которые сражаются за свободу и ценности прав человека, что поддерживает журналистов, которые, несмотря на всю сложность профессии, продолжают быть объективными". 

8 января подобную акцию солидарности провели гомельские правозащитники Леонид Судаленко и Анатолий Поплавный. Они обратились с заявлением в ОВД Железнодорожного района Гомеля с просьбой привлечь их к ответственности за размещенные в интернете фотоснимки. На снимках правозащитники выражали солидарность с коллегой, политическим заключенным Алесем Беляцким, и поздравляли его с юбилеем. 

Виктор Сазонов в интервью БелаПАН отметил, что если можно морально компенсировать материальные расходы, то наложенные на правозащитников штрафы можно считать компенсированными. 

"На сегодняшний момент я видел много актов солидарности с нашим делом, — рассказал он. — Похожую вещь сделали правозащитники из Новополоцка — сфотографировались с портретами Алеся Беляцкого около зала суда. Сейчас соответствующие акции проводят несколько украинских организаций, также евродепутат Марек Мигальски высказался в нашу поддержку". 

Поддержка со стороны белорусских и украинских коллег стала для Сазонова приятной неожиданностью. "Приятно не столько потому, что люди солидарны с моими друзьями и со мной, сколько из-за того, что и в нашем обществе эта солидарность есть. Солидарность всегда нужна. Только то общество, в котором есть солидарность, не важно, к кому, имеет шанс на развитие и более успешную реализацию своих планов. То общество, где нет солидарности, обществом, по сути дела, не назовешь", — резюмировал правозащитник, сообщает БелаПАН.

17:13 10/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело
Правозащитницу Тамару Сергей лишили водительских прав за штраф


загружаются комментарии