Милинкевич: Люди в регионах говорят: ну когда вы там объединитесь 6

Вопрос о выборе единого кандидата на президентских выборах-2015 станет ключевым для белорусской оппозиции, считают эксперты.

По их мнению, показательно, что за 3 года до выборов лидеры оппозиции стали делать шаги к тому, чтобы договориться по поводу "единого". Некоторые политические партии уже начали переговоры и консультации по механизму выдвижения единого кандидата.

Лидер общественного объединения "Движение "За свободу" Александр Милинкевич, который в 2005 году был избран единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах, считает, что процесс избрания единого кандидата должен быть публичным.

"Прошли переговоры нескольких оппозиционных структур - движения "За свободу", кампании "Говори правду", Партии БНФ,  на которых обсуждался вопрос об избрании единого кандидата от оппозиции на выборах 2015 года. Мы вырабатываем схему, по которой он будет выбираться. В любом случае, она должна быть публичной", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в четверг А.Милинкевич.

Мобилизация сил

Политик уверен, что избрание единого кандидата может послужить мобилизации оппозиционных сил в стране. "Я делаю все от меня зависящие, чтобы такой кандидат был. Уверен, без единого кандидата на президентских выборах при авторитарном режиме невозможно говорить об успехе. Единый кандидат, конечно, не гарантия, не единственное условие успеха, но это необходимо для того, чтобы этот человек имел легитимность и чтобы провести мобилизацию сил оппозиции в стране", - отметил А.Милинкевич.

При этом он считает, что если оппозиционные структуры смогут договориться по "единому", тем самым они завоюют доверие электората и докажут, что оппозиция жизнеспособна и может управлять государством.

"Избрание единого кандидата очень важно для людей. Люди в регионах говорят: ну когда вы там объединитесь? Если вы сейчас не можете объединиться, то что говорить о том, когда вы придете к власти", - подчеркивает А.Милинкевич.

По его мнению, "определение единого кандидата открытым способом по известным процедурам - это важный мобилизационный фактор".

По словам политика, есть разные процедуры, согласно которым можно избрать единого кандидата на президентских выборах от оппозиции. "Когда-то выбирали на конгрессе. Можно взять российский образец - сначала выдвигать единого кандидата через Интернет, а потом - путем праймериз". "Лично я выступаю за то, чтобы окончательное решение по "единому" принимал конгресс. Это обеспечит легитимность. Но сейчас, пока идут переговоры, мы решили не рассказывать, каким может быть окончательный вариант избрания единого кандидата от оппозиции", - сказал А.Милинкевич.

БНФ согласна на Дворец республики

Партия "Белорусский народный фронт" поддерживает идею выдвижения единого кандидата от оппозиции в 2015 году. По словам заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, партия "вырастила в своих рядах достойных претендентов, но готова поддержать кандидата и от другой оппозиционной структуры".

Он уверен, что оппозиция должна провести конгресс, на котором и будет избран единый кандидат. По его мнению, лучшим местом проведения судьбоносного форума мог бы стать Дворец республики в Минске.

"Есть решение сойма партии БНФ, согласно которому руководство партии до марта 2013 года должно определиться с форматом переговоров по процедуре выдвижения единого кандидата на выборах 2015 года. Сейчас уже переговоры идут с "Движением "За свободу" и кампанией "Говори правду". Руководство партии уверено, что к этим переговорам должны присоединиться другие организации и партии", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" Г.Костусев.

"Мы предложили, что окончательной точкой по избранию "единого" должен быть конгресс, наподобие того, который прошел в 2005 году. Возможно, будет какой-то другой формат. Вот сейчас и идут переговоры, чтобы найти компромиссный вариант", - отметил политик.

Он считает, что "в любом случае, конгресс это будет или съезд, все должно пройти в Минске". "И лучше бы - во Дворце республики. Может быть, власти пойдут навстречу. Но, однозначно, нужно стремиться, чтобы этот форум прошел в Беларуси", - сказал Г.Костусев.

Молодежь возмужала

БНФ не имеет дефицита достойных кандидатов для участия в президентских выборах и не планирует их бойкотировать, заявляет Г.Костусев.

"Партия БНФ приняла решение участвовать в президентской избирательной кампании. Также принято решение выдвинуть от партии БНФ человека, который будет удовлетворять сторонников БНФ. Не обязательно, что это будет кто-то из партии. Мы и раньше поддерживали кандидатов не от БНФ. Все будет решать съезд партии", - отметил политик.

Вместе с тем, по его словам, "в БНФ мужает молодежь". "И по возрасту, и по партийному опыту они соответствуют тому, что их можно выдвигать кандидатами на президентскую кампанию. У нас в партии есть люди и более солидного возраста, которые могут взять на себя ответственность при выдвижении на единого кандидата", - сказал Г.Костусев.

О "едином" вряд ли договорятся

Некоторые оппозиционные политики не верят в то, что оппозиция сможет выставить на президентских выборах единого кандидата. Сомневается в способности оппозиционных партий договориться по единой кандидатуре и лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич.

"Те фамилии, которые сейчас заявляются, это несерьезно. У меня есть абсолютная уверенность в том, что эти партии не смогут выдвинуть единого кандидата, не смогут провести кампанию. Ведь, по сути, время уже упущено. С кандидатурой единого кандидата надо было уже определиться, чтобы достойно и вовремя начать кампанию по подготовке к президентским выборам", - считает С.Гайдукевич.

В свою очередь лидер ОГП Анатолий Лебедько, который поддерживает идею единого кандидата, придерживается точки зрения, что избрать его нужно путем плебисцита.

"Нельзя будет протащить единого кандидата через кулуары или через конгресс. Этого будет недостаточно. Нужно народное голосование", - полагает А.Лебедько. "Власть в 2010 году совершила ошибку, зарегистрировав 10 кандидатов в президенты, но таких ошибок она больше не совершит. В 2015 году она оставит самых слабых и недееспособных кандидатов в президенты, поэтому есть основания говорить о необходимости единого кандидата от оппозиции", - заявил политик.

10:12 11/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии