Афганцев лишили льгот на жилье 32

Более 800 ветеранов-"афганцев" лишены внеочередного права на получения льготного кредита.

Афганцев лишили льгот на жилье
Оргкомитет объединения "Защитники Отечества" намерен потребовать от Совета министров возвращения права на  внеочередное получение льготных кредитов для ветеранов боевых действий в Афганистане.

В оргкомитет по созданию Республиканского общественного объединения ветераны боевых действий в Афганистане «Защитники Отечества» стали обращаться афганцы, которые заявили, что их сняли с льготной очереди по улучшению жилищных условий с июня 2012 года. И это были не только минчане. После изучения ситуации в регионах, оказалось, что на сегодняшний день  более 800 ветеранов лишены внеочередного права на получения льготного кредита.

Действительно, эта проблема у афганцев  возникла после издания Александром Лукашенко Указа  № 13 от 6 января 2012 г. О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений. 

Данный Указ принимался с целью упорядочения условий предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений. Но в первом абзаце этого Указа сказано, что ветераны боевых действий имеют право на льготный кредит, а вот во втором абзаце, кто имеет право на  внеочередное право на получение льготных кредитов, нас исключили. 

Что это значит? Действительно отдельной очереди теперь для афганцев нет. Теперь воин-интернационалист будет стоять от времени, когда был поставлен на учет  нуждающихся граждан в улучшении жилищных условий, но получит льготный кредит тогда, когда перед ним по общей очереди получат другие граждане. Этот Указ противоречит Закону "О ветеранах", который нам предоставляет право на внеочередное получение кредита для строительства, а также  и  Соглашению СНГ 1993 года, где Правительства данных стран брали на себя обязанность не уменьшать социальные гарантии ветеранам боевых действий. 

К примеру, некоторым нашим коллегам, кто вступил в кооператив, но договор о кредитовании не был заключен до этого Указа, предлагают им брать кредит не под 5 процентов, а от 22 процентов до 31 процент годовых. Этим Указом серьезно ущемлена большая группа заслуженных людей.

А в целом за четыре последних года в Минске афганцы лишены  50-процентной скидки на посещение бань. Пока мы изучаем этот вопрос, поскольку такие были претензии по микрорайону  Сухарево, где раньше афганцы могли посещать бани с 50-процентной скидкой. Сейчас такое время, что я считаю,  эта льгота незаконно была ликвидирована органами местной власти. Также это касается и бассейнов. Сейчас мы больше соберем информации и будем обращаться в Совет министров, чтобы в первую очередь восстановили внеочередное получение льготных кредитов для ветеранов боевых действий в Афганистане. 

Справка:  кто сейчас подпадает под внеочередное получение льготного кредита.

- многодетные семьи;

- семьи, в которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

- граждане, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды после аварии на ЧАЭС;

- проживающие в непригодном жилье;

- те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или в съемном жилье (по договорам поднайма государственного жилья или договорам найма частного жилья) при условии, что у них нет в собственности жилья (в том числе долевой) на всей территории Республики Беларусь. Предусмотрено суммирование периодов проживания в общежитиях или жилых помещениях по договору найма или поднайма. Однако это суммирование будет осуществляться лишь при условии, что гражданин, претендующий на господдержку, был зарегистрирован по месту жительства в проживаемом общежитии в населенном пункте по месту постановки на учет нуждающихся и не утрачивал оснований состоять на этом учете;

- трудоспособные члены семьи нанимателя, проживающие по срочным (до 10 лет) договорам найма социального и служебного жилья



10:27 11/01/2013




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии