Лукашенко назвал неизбежным сокращение госаппарата на четверть 14

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным в ближайшие полгода сократить численность государственных служащих на четверть, в госаппарате должны остаться те, кто верой и правдой служит народу и государству.

Лукашенко назвал неизбежным сокращение госаппарата на четверть
"То, что мы должны сократиться примерно на четверть – это неизбежно. Давайте из этого исходить", - отметил А.Лукашенко в пятницу на совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций госорганов, передает "Интерфакс-Запад".

"Некоторые говорят: давайте мы посмотрим на функции и посмотрим, как тут сократить. Нет, дорогие, вы сократитесь на четверть, а потом в правительстве, министерствах, смотрите, какие функции вы не должны исполнять", - сказал Лукашенко.

Президент считает, что необходимо "освободиться от тех, кто не старается". "Кто старается и хорошо работает, тот должен остаться в государственном аппарате. Тот, кто верой и правдой служит народу и государству, он должен работать в госаппарате", - заявил Лукашенко. Оттуда, по его словам, "должны уйти те, кто не хочет работать, те, кто просто не туда попал". "Мы никого не хотим обидеть, это не значит, что если завтра будет принято решение, то за сутки мы должны повыкидывать людей на улицу. Нет", - подчеркнул глава государства.


В этой связи Лукашенко предложил "в течение, допустим, полугода устроить этих людей на работу". "Вот в чем суть сокращения, а не в том, что мы росчерком пера повыкидываем людей на улицу, поломав им судьбы. Мы не должны этим актом настроить против себя приличную часть общества", - пояснил президент.

Он уточнил, что сокращения госслужащих пройдут и в администрации президента, и в правительстве. "Смотрю и удивляюсь: в правительстве и помощники, и советники – кого там только нет. У президента только один помощник, который справляется со всей работой, и в приемной два человека. Смотрю, у своих подчиненных по десять помощников и по десять советников. Дорогие, чем они у вас занимаются?" – спросил глава государства.

Лукашенко считает, что сокращение госаппарата "лучше делать самим, по собственной инициативе, а не так, как это делается в Греции, Португалии". "Этого допустить нельзя, надо работать на опережение", - заявил президент.

Вместе с тем он признал, что "у нас недопустимо низкая зарплата у госслужащих". "Это просто никакая зарплата. У нас некоторые руководители предприятий, сидящие на дотациях, или же руководители, которые, как в народе говорят, вообще лыка не вяжут, получают под 20 миллионов рублей ($2,3 тыс. - ИФ) и еще премии себе начисляют. А госслужащие, которые работают, и половины того не имеют. Недопустимо низкая зарплата", - констатировал глава государства.

В то же время он отметил: "Вы же понимаете психологию нашего народа". "Я не боюсь, что мне придется давать согласие на повышение зарплаты госслужащим. При этом я ставлю вопрос: давайте оптимизируем численность, чтобы народ нас понимал", - сказал А.Лукашенко. "Численность должна быть оптимальной, в противном случае у меня не поднимется рука подписывать документы о повышении зарплаты госслужащим, которых у нас десятки тысяч", - пояснил президент.

Глава государства также выразил несогласие с предложениями о предоставлении льгот и привилегий сокращаемым чиновникам. "Мне здесь комиссия вносит предложения по целому ряду льгот, привилегий и выплат. Никаких льгот, привилегий и выплат сокращаемым не будет", - заявил президент. "Какие могут быть гарантии, льготы людям, которые сегодня сокращаются и не могут работать по своему состоянию в государственном аппарате", - заметил А.Лукашенко. "Вы должны будете их устроить на работу. Есть люди, которые не видят себя в госаппарате, он лучше будет работать в школе, других организациях, на производстве. Так его туда и надо направить", - заявил президент Беларуси.

Как писал "Белорусский партизан", еще 3 января глава государства провел рабочую встречу с главой Администрации президента Андреем Кобяковым и своим помощником Натальей Петкевич, которые возглавляют созданную в октябре 2012 года государственную комиссию для выработки предложений по оптимизации структуры численности и функции госорганов. Во время рабочей встречи были обсуждены предварительные итоги проводимой работы, чтобы в последующем можно было уже в более широком составе вернуться к этим вопросам и принять необходимые решения по сокращению аппарата госслужащих.

"Мы договаривались, что это будет как минимум 25%. Такое время настало. Если мы говорим о дебюрократизации, то, естественно, надо, чтобы чиновников было меньше. Если чиновников много, они все равно найдут себе возможность заниматься даже теми вопросами, которые нам не нужны и которые как раз входят в перечень того бюрократизма, против которого мы с вами боремся", - заявил тогда Лукашенко.

Вместе с тем президент подчеркнул, что задача по сокращению на четверть аппарата госслужащих это только средний показатель: "Это не значит, что мы должны сократить госслужащих там, где они прежде всего нужны и где сокращать уже невозможно".



12:38 11/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Во что выльется еще одна оптимизация госаппарата?
Косинец доложил Лукашенко об оптимизации госаппарата
Среди работников Миноблисполкома сократят почти 100 человек


загружаются комментарии