Спектакль "Хороший царь — плохие бояре" уже приелся электорату 2

15 января Александр Лукашенко хочет встретиться с 350 представителями белорусских (причем не только государственных) и зарубежных СМИ. Будут ли сенсации?

Не так давно глава государстве уже встречался с главными редакторами ряда СМИ — не только белорусских, но и зарубежных. А также не раз выступал перед прессой во время посещения белорусских предприятий.

Политолог Александр Класковский в интервью "Завтра твоей страны" обратил внимание: официальный лидер постоянно нуждается в широком пиаре.

— И на этот раз приглашены журналисты негосударственных СМИ — это демонстрация того, что не боится глава государства острых вопросов, — говорит аналитик.

На предыдущей подобной пресс-конференции как раз несколько острых вопросов вызвали скандальные ответы. Классикой стал диалог с журналисткой «Народнай волі» Мариной Коктыш.

Бояться журналистов президенту, по понятиям руководства страны, не стоит — прошедший год был не худшим: удалось, по официальным данным, догнать зарплату до 500 долларов, устоял курс рубля.

— То есть, поводы для пиара, есть, — замечает Александр Класковский.

Но и неприятных вопросов президенту может быть немало. Например, по поводу невыполнения показателей по росту ВВП на 5-5,5%. Или снижения популярности белорусской власти. Рейтинг самого президента «примерз» на отметке около 30%, как свидетельствует опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Да и последние парламентские выборы показали, что народ совершенно не готов поддерживать власть посещением участков.

— Стена между руководством и народом стала такой степенью отчуждения, что это напрягает Лукашенко, — считает политолог. — Понятно, что на одних милицейских дубинках долго не удержишься. Работяг нужно подкармливать, а за счет пиара следует показать, что президент по-прежнему силен. Именно этим и были вызваны поездки главы государства на предприятия, которые оказались в провале.

Но тут, считает Александр Класковский, вопрос в том, насколько такая нехитрая парадигма может впечатлять белорусский электорат

— Спектакль «Хороший царь — плохие бояре» уже приелся даже невзыскательной части белорусской публики, — отмечает политолог.

Президент не станет менять пластинку

От предстоящей пресс-конференции эксперты не ожидают не только сенсаций, но и чего бы то ни было нового.

— Почти в каждом своем выступлении Александр Григорьевич выдает фразы, которые потом разлетаются на цитаты, но, учитывая, что вся эта волынка длится уже восемнадцать с половиной лет, по большому счету, идут сплошные повторы, — отмечает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Александр Старикевич.

По оценке Александра Класковского, последние интервью и пресс-конференции Лукашенко свидетельствуют о полном кризисе жанра.

— Причем поскольку глава государства уже длительное время не имеет полноценной обратной связи, и никто из его окружения не решается ему сказать, что какие-то его тезисы явно «не в дугу», он повторяет явно неудачные мысли, которые «не прокатывают», — отмечает эксперт.

Например, что в Беларуси нет ресурсов для диктатуры.

— Лукашенко не понимает, насколько абсурдно это звучит: он хочет доказать, что у него нет диктаторских замашек, а получается: дайте мне ресурсы, и я стану настоящим диктатором. Это высказывание явно работает против него, но президент уже дюжину раз его повторил в разных интервью, — констатирует Александр Класковский.

Но возможен «слив» конфиденциальной информации

По мнению Александра Старикевича, тем, которые журналистам хотелось бы обсудить с президентом, множество, но это точно не является целью пресс-конференции Лукашенко.

— У главы государства нет необходимости выносить проблемы на всеобщее озвучивание. Решения он принимает в единоличном порядке. Все остальное — это его театр одного актера, который говорит то, что считает нужным. Мы же не живем в демократическом государстве, где перед принятием решения нужно провести общественную дискуссию, собрать весь спектр мнений, учесть их, — подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, поскольку белорусский президент часто увлекается и допускает экспромты, эксперты говорят о возможном «сливе» конфиденциальной информации. Однажды он уже выдал болезнь Путина на встрече с британскими журналистами, а также, похоже, озвучил численность КГБ, сказав, что их стоило сократить с одиннадцати до трех тысяч.

— То есть, бывают экспромты, которые выглядят пикантными и дают пищу для журналистов. Но ожидать, что Лукашенко скажет что-нибудь на уровне Ельцина в 1999 году – «я устал, я ухожу» - не приходится, — прогнозирует Александр Класковский.

13:16 11/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Побасенки-присказки
Лукашенко впервые публично надел очки
Лукашенко готовится дать большую пресс-конференцию


загружаются комментарии