Активистке ОГП вынесли предупреждение 1

11 января активисте ОГП Алине Литвинчук в прокуратуре Брестской области было вынесено предупреждение о нарушении работы в СМИ.

В вину ей поставлены статьи Алисы Поль на сайте "Радыё Рацыі", хотя зам. прокурора не смог объяснить, какое отношение это имеет к Алине Литвинчук, сообщает сайт ucpb.org.

Официальной повестки в прокуратуру Алина не получала, но решила сама посетить ее, чтобы, во-первых, выяснить, почему ее уже месяц преследуют непонятные звонки по телефону, в квартиру пытается вломиться милиция, а люди в штатском проводят опрос соседей. Во-вторых, приглашение явиться в прокуратуру вчера было передано ей через редактора "Брестского курьера" Николая Александрова. Поэтому активистка решила встретиться с сотрудниками прокуратуры, несмотря на то, что такие приглашения не соответствуют процедуре, прописанной в законе.

Заместитель прокурора А.Т. Точко огласил предупреждение о недопустимости работы с иностранными средствами массовой информации.

По поводу звонков с непонятных номеров на телефоны Алины и ее родителей, опросов соседей, производимых людьми в штатском, зам. прокурора посоветовал обратиться в милицию, хотя до этого в милиции активистке сказали, что подобные запросы нужно направлять в прокуратуру.

"В качестве материалов дела помощница заместителя прокурора А.Т. Точко Бахарева показала мне несколько распечаток с сайта и копию предупреждения, скрепленных канцелярской скрепкой, - рассказывает Литвинчук, - Ни папки, ни номера дела – ничего. Я написала, что с предупреждением не согласна".

Совместно с юристами БАЖ активистка готовит заявление в прокуратуру, во-первых, о несогласии с предупреждением, и во-вторых, подает жалобу на действии сотрудников силовых ведомств, которые в течение месяца оказывали на нее давление, которое заключалось в звонках на телефон ей и родителям, приезде милиции, которая разыскивала ее по месту жительства в Бресте и буквально ломилась в двери, опросе соседей, производимом людьми в штатском.

14:20 11/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Проявляя солидарность, мы сможем влиять на власть!
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Северинец получил штраф за акцию с "Погоней"


загружаются комментарии