Александр Класковский: Революции не делаются по заказу 85

"Диалог и революция — это то, на чем сегодня расходятся крылья оппозиции. Но ирония судьбы в том, что и для диалога, и для победы улицы в одинаковой мере нужна сильная оппозиция".

Александр Класковский: Революции не делаются по заказу
Такое мнение в интервью UDF.BY высказал политический обозреватель Александр Класковский, оценивая вероятность появления в оппозиции лидера, способного сплотить нацию.

Закреплением раскола на «бойкотистов» и «участников» считает политолог переговоры движения "За свободу", инициативы "Говори правду" и Партии БНФ по подготовке к президентским выборам 2015 года. Объявленные переговоры не ведут к переформатированию оппозиционных сил накануне президентской кампании:

«Пока можно говорить скорее о том, что закрепляется раскол на "бойкотистов" и "участников", который мы наблюдали во время прошлогодней парламентской кампании. Каждое из крыльев оппозиции продолжает вариться в собственном соку… Для танго нужны двое. А пока два крыла белорусской оппозиции, по классификации политологов — радикальное и умеренное, организуют танцы врозь. Вполне вероятно, что в течение 2013 года картина не изменится. Оппозиция по обыкновению считает, что до новых выборов далеко. И по обыкновению всякий раз опаздывает», - отмечает аналитик.

И даже если три структуры договорятся на единого в своем кругу, «это, конечно, уже будет формальный прогресс по сравнению с 2010 годом, но проблема единства оппозиции таким образом не решится».

Оценивая  шансы оппозиции на появление единого демократического кандидата в президенты, Александр Класковский уверен:

«Единый кандидат — не самоцель. Нужна единая стратегия. Но "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". На парламентских выборах подходы оппозиционных сил были не просто различными, но диаметрально противоположными. Наивно думать, что вчерашние антагонисты вот так сядут за круглый стол и вдруг родят консолидированную стратегию».

Вместе с тем «шансы на единого кандидата есть». «Но он может появиться скорее под давлением спонсоров, чем по внутреннему убеждению. И тогда может получиться рыхлое, не слишком работоспособное объединение. Кто-то будет просто сачковать. Подобное было в 2006-м, когда иные саботировали работу на единого кандидата Александра Милинкевича, потому что считали: коронован не тот!», - считает А.Класковский.

При этом аналитик полагает, что единый кандидат куда лучше восьми оппозиционных кандидатов:

«Мы уже видели, что получается при восьми оппозиционных кандидатах — безголовая Площадь. Могут возразить, что и единые (ну, или относительно единые) в 2001-м и 2006-м звезд с неба не схватили. Да, но, по крайней мере, не было такого тотального разгрома и деморализации.

Говорят: чем больше кандидатов, тем больше оппозиционного пиара. Однако иные (особенно если вспомнить парламентскую кампанию), ей-богу, лучше бы не появлялись на экране. И потом, что в сухом остатке? Рейтинги оппозиции так же низки, как и прежде. Весь пиар ушел в пар. А после Площади некоторые оппозиционные структуры были просто размазаны по стенке».


Но не следует впадать в другую крайность и «превращать тезис о едином кандидате в заклинание». 

«Сейчас не очень продуктивно спорить, что лучше для определения такой персоны — праймериз, Всебелорусский съезд или что-то еще. При том уровне взаимного недоверия и даже отторжения между лидерами, который налицо сегодня, любая процедура все равно постфактум будет объявлена частью сил нелегитимной, подтасованной и так далее. Фактический раздрай никуда не денется», - считает аналитик.

Оппозиция внутри Беларуси и в эмиграции пребывает в состоянии раздрая, делит шкуру неубитого медведя. Хотя понятно даже младенцу: без решения главной проблемы — проблемы власти невозможно решение не только корпоративных интересов, невозможно поднять страну с колен, вернуть ее в цивилизованный мир. Это понимают все оппозиционные лидеры. Но, понимая, играют в свою игру. Почему?

«Играют в свою игру именно потому, что чувствуют: сегодня против лома нет приема. Однако беда политиков в том, что они по определению должны излучать уверенность в скорой победе, делать вид, что знают волшебное слово «мутабор», после произнесения которого режим падет. Но нет такого слова.

А чтобы замаскировать слабость, валят на оппонентов, объявляют их врагами. Или вешают собак на Европу: почему до сих пор не прижала как следует пальцы диктатору, почему не устроила нам здесь революцию», - считает А.Класковский.

Рецепта победы над диктатурой не существует. Белорусская диктатура как две капли воды похожа на другие диктатуры, и в ее отношении действуют те же законы. «Рано или поздно выстроенная Лукашенко система треснет. Скорее всего, сработает комплекс внешних и внутренних факторов. Но к этому моменту демократические силы должны быть готовы. Есть простая максима: делай, что должно, и пусть будет, что будет. Однако политические оппоненты режима часто игнорируют азбуку. И с упорством, достойным лучшего применения, бодро отправляются в новый поход на те же грабли», - отмечает А.Класковский.

А оппозиция должна взять на вооружение банальную, но неоспоримую истину и «овладевать умами масс». 

«Я согласен с политологом Павлом Усовым, который говорит, что объединение оппозиционных сил имеет смысл тогда, когда все готовы на решительные действия.

Он уверен, что перемены в Беларуси возможны только через революционный сценарий и что в любом случае победу предстоит отстаивать. Что все равно понадобится новая Площадь.

Да, но чтобы на нее вышли десятки, сотни тысяч, надо сначала возродить доверие, которое сегодня ниже плинтуса. А это разбрасыванием листовок или директивами из-за рубежа не сделаешь. Это надо пахать и пахать, занимаясь в том числе и неблагодарными "малыми делами", - уверен аналитик.

Ссылаясь на последние исследования НИСЭПИ, Александр Класковский констатирует, что «идея потрясений не слишком греет белорусов». На вопрос "Что, на Ваш взгляд, должна делать оппозиция?" больше всего респондентов — 35% — ответили "предложить диалог правительству". И только 3,1% — "организовать вооруженное восстание или революцию".

«Диалог и революция — это то, на чем сегодня расходятся крылья оппозиции. Но ирония судьбы в том, что и для диалога, и для победы улицы в одинаковой мере нужна сильная оппозиция.

В то же время, ситуация перемен может возникнуть неожиданно. Беларусь — небольшая страна, сильно зависимая от внешних экономических факторов, вся система власти может рассыпаться при выдергивании одного болта.

Другое дело, что в час "Ч" на коне могут оказаться совсем не те, чьи имена мусолят политологи. И даже почти наверняка именно так и будет», - полагает Александр Класковский.

15:36 11/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?
Все дороги ведут Лукашенко в Москву
Сможет ли Лукашенко снова обменять поцелуи на нефть?


загружаются комментарии