Комитет ООН признал, что гомельчанин отсидел незаконно

Владимир Кацора обжаловал свои приговоры в Комитете ООН по правам человека и добился, чтобы Беларусь согласовала свое законодательство с международными нормами.

Гомельчанин Владимир Кацора несколько раз попадал за решетку из-за своей общественной и политической активности. Так, в 2006 году он получил 15 суток ареста за то, что раздавал жителям Гомеля приглашения на митинг, который власти не разрешили. Подобная ситуация имела место и в 2007 году. Каждый раз, когда Владимир Кацора оказывался за решеткой, в знак протеста он держал голодовку. Гомельчанин пытался оспорить наказание в высших судебных инстанциях, однако ни один приговор не был отменен. Тогда Владимир обратился в Комитет по правам человека при ООН, рассказывает "Еврорадио" гомельский правозащитник Леонид Судаленко:

"После исчерпания всех внутренних средств правовой защиты Владимир Кацора обратился в Комитет по правам человека, где сказал, что к нему как к общественному активисту систематически со стороны власти применяется дискриминация".

На последней сессии Комитета ООН по правам человека, которая состоялась в ноябре минувшего года, жалоба гомельчанина Владимира Кацоры была рассмотрена. Комитет согласился с тем, что белорусские власти нарушили право общественного активиста на свободное распространение информации, а также на проведение мирных собраний. Согласно решению Комитета белорусское правительство в течение полугода обязано привести свое законодательство в соответствие с международными обязательствами, продолжает Леонид Судаленко:

"Комитет ООН по правам человека посоветовал Беларуси выполнить его решение в течение полугода. Также выплатить Владимиру Кацоре справедливую компенсацию за причиненный ущерб и затраты. Кроме того, правительство Беларуси обязано привести свое законодательствах в соответствие со своими международными обязательствами согласно Пакту о гражданских и политических правах".

В течение полугода Беларусь также обязана опубликовать в государственных СМИ меры по выполнению этих рекомендаций.

16:41 11/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Кандидаты от ОГП не захотели быть в "подтанцовке" у Ермошиной
Кандидат от ОГП собрал избирателей, чтобы объявить, что снимается с выборов
Гомель: лучшие площадки - кандидатам от власти


загружаются комментарии