Гуннар Виганд: Именно белорусский народ сможет модернизировать свою страну 11

"Для будущего Беларуси действительно необходимо выстроить сильную плюралистическую линию в политике, поддерживать все каналы общения открытыми и вовлекать все стороны в конструктивный диалог. Именно белорусский народ через вовлеченность в демократический процесс сможет модернизировать свою страну".

Гуннар Виганд: Именно белорусский народ сможет модернизировать свою страну
Такое мнение высказал директор департамента России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд.

Председатель оргкомитета Республиканского общественно-просветительского объединения  «Социал-демократы за диалог и консолидацию» и его заместитель Александр Микулин 12 января получили ответ на свое письмо, в котором излагались основные идеи стратегии «За диалог и консолидацию», из кабинета комиссии комиссара Евросоюза по расширению и добрососедству Штефана Фюле. 

"Мне было интересно ознакомиться с основными целями и задачами Вашей ассоциации и эволюционными трансформациями, которые Вы видите для Беларуси. Для будущего Беларуси действительно необходимо выстроить сильную плюралистическую линию в политике, поддерживать все каналы общения открытыми и вовлекать все стороны в конструктивный диалог. Именно белорусский народ через вовлеченность в демократический процесс сможет модернизировать свою страну.

В конце марта 2012 года Фюле начал диалог с белорусским обществом о модернизации. Этот диалог состоит из обмена мнениями и идеями между представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции и ЕС. Обсуждения вращаются вокруг необходимых реформ для модернизации Беларуси и развитии отношений с ЕС. Повестка дня предложена представителями белорусского общества, учитывая потребности белорусских граждан. Диалог находит широкий отклик в белорусских СМИ, и мы надеемся, что это способствует более плодотворным обсуждениям в Минске и на региональных уровнях. Мы надеемся, что белорусские власти скоро присоединятся к диалогу.

Для содействия контактам между людьми ЕС также пригласил Беларусь начать переговоры о визовой поддержке и пересмотре соглашений с целью облегчить белорусским гражданам посещения ЕС. Из-за отсутствия ответа от белорусских властей страны-участницы ЕС в настоящее время используют существующую гибкость, которую позволяет виза ЕС, что дает возможность облегчить получение виз для населения. Мы усиленно работаем вместе со странами-членами ЕС над вопросами о визах длительного пребывания и видов на жительство в соответствии с национальными законами", -написал Гуннар Виганд.

Оргкомитет РОПО "Социал-демократы за диалог и консолидацию", который распространил текст письма, считает, что "позиция Брюсселя коррелируется с основными принципами и положениями стратегии "За диалог и консолидацию", которая предусматривает эволюционное, поступательное развитие страны, через развитие диалога и консолидацию белорусского социума". 
10:20 14/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии