Оштрафованные за фото правозащитники пожаловались в суд

Правозащитники Виктор Сазонов, Роман Юргель и Владимир Хильманович, оштрафованные за фотографию с портретами Алеся Беляцкого в интернете, 14 января обратились с жалобой в Гродненский областной суд.

Об этом БелаПАН сообщил Виктор Сазонов.

"Сегодня утром мы подали жалобу в областной суд, — сказал он. — На самом деле это формальность, поскольку, как показывает практика, областные суды занимают позицию нижестоящих инстанций. Однако эта формальность позволит нам после обратиться в Верховный суд, а там, как известно, были прецеденты, отмены подобных решений".

Правозащитник отметил, что, как правило, дату судебного слушания назначают в течение 10 суток после подачи заявления.

Напомним, 5 января в суде Ленинского района Гродно Сазонов, Юргель, Хильманович были признаны виновными в проведении несанкционированного пикета. Доказательством для суда стал размещенный в интернете фотоснимок, сделанный 10 декабря, во Всемирный день прав человека, на котором гродненские правозащитники держат портреты политзаключенного Алеся Беляцкого и брошюры с текстом Всеобщей декларации прав человека. Трое жителей Гродно оштрафованы на 15 базовых величин каждый.

Административный процесс против правозащитников вызвал волну акций солидарности как в Беларуси, так и за ее пределами. Так, 8 января гомельские правозащитники Леонид Судаленко и Анатолий Поплавный обратились с заявлением в ОВД Железнодорожного района Гомеля с просьбой привлечь их к ответственности за размещенные в интернете фотоснимки. На них правозащитники выражали солидарность с коллегой, политическим заключенным Алесем Беляцким, и поздравляли его с юбилеем.

Несколькими днями позже на украинском правозащитном сайте www.hr-activists.net стали появляться многочисленные кадры, на которых изображены активисты правозащитных движений из Украины также с портретами Беляцкого в руках.

13:43 14/01/2013




Loading...
ссылки по теме
За наблюдение за акцией на правозащитника составили протокол
Правозащитники требуют прекратить преследование Андрея Бондаренко
В отношении правозащитника Бондаренко возбуждено новое уголовное дело


загружаются комментарии