Эксперт: Увольнять чиновников – это пугать ворон 2

На прошедшем 11 января совещании у президента по вопросу сокращения государственного аппарата была озвучена примерная цифра чиновников, которые подлежат сокращению.

Оптимизация в госорганах Беларуси затронет 13 тысяч госслужащих. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович.


Между тем, за потенциально увольняемых вступился сам Александр Лукашенко. Он отметил, что сокращаемые работники не будут уволены одномоментно «на улицу», а в течение примерно полугода смогут найти себе новую работу. «Мы никого не хотим обидеть. Это не значит, что если завтра будет принято решение, то за сутки мы должны повыкидывать людей на улицу. Да нет! Давайте, допустим, в течение полугода спокойно устроим этих людей на работу», - сказал Лукашенко.


Да, вряд ли президент будет портить статистику «социального государства» с чуть ли не самым низким уровнем безработицы в мире. Вопрос, куда устроить этих людей на работу?


Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online», высказал мнение, что никаких проблем с трудоустройством на работу чиновников не будет: «По меткому выражению советского партийного и государственного деятеля Анастаса Микояна, увольнять чиновников – это пугать ворон. Их спугнули с дерева, они покружились-покружились, и на то же дерево уселись. Примерно такая же ситуация с чиновниками будет и у нас».


Из истории советской бюрократии, вспоминает Заико, у советских руководителей было три варианта трудоустройства. Первый вариант – политический, то есть посты в администрациях и правительстве. Второй – хозяйственный, сейчас это концерны и министерства. И третий, то, что в советские времена называли «кладбищем» - профсоюзы и тому подобные организации. «С советских времен у нас мало что изменилось. И я не удивлюсь, что часть «политических» функционеров из Администрации президента и правительства перейдет на «хозяйственные» должности. У нас появится много менеджеров, маркетинговых служб, пиар-отделов и пресс-служб в концернах и министерствах с бывшими номенклатурщиками звена «чуть повыше», -прогнозирует Заико.


Кроме того, отметил эксперт, власть создала замечательный способ трудоустройства чиновников на любом предприятии и в любой структуре. «Резерв таких вакансий, как заместители по идеологической работе, у нас на предприятиях просто огромен. Ведь в идеале на каждом предприятии любой формы собственности должен быть идеологический работник. В этом смысле отвечающий за идеологию Всеволод Янчевский – блестящий руководитель, с которым не сравнятся такие мастодонты как Суслов или «архитектор перестройки» Яковлев. На 13 тысяч чиновников найти предприятия, на которых нет замдиректора по идеологической работе – плевое дело», - отмечает Заико.


Как считает экономист, одновременно это решает и проблему, как выразился Лукашенко, «недопустимо низкой зарплаты у госслужащих». «Это просто никакая зарплата. У нас некоторые руководители предприятий, сидящие на дотациях, или же руководители, которые, как в народе говорят, вообще лыка не вяжут, получают под 20 миллионов рублей и еще премии себе начисляют. А госслужащие, которые работают, и половины того не имеют. Недопустимо низкая зарплата», - заявил на совещании Лукашенко.


«Заместитель директора получает зарплату примерно в размере 90% от директорской, даже если это замдиректора по идеологической работе. То есть, можно пойти на какой-нибудь гиблый завод, и если зарплата у директора там 20 миллионов, то получится миллионов 18», - считает Заико.


Ну а в Россию и другие сопредельные страны, на зарплату в 4–5 раза большую, чем сегодняшняя, поедут, по мнению Заико, «самые молодые и самые умные». «Множество чиновников, которые помоложе, уехали в Россию и не прогадали. Естественно, этот путь не подходит только тем, кто в возрасте. Вряд ли чиновник. Которому 53 – 58 лет, захочет настолько кардинально поменять место работы вкупе с местом жительства», - говорит Заико.


По расчетам Министерства финансов, годовая экономия по фонду оплаты труда, вызванная сокращением госаппарата, составит 1 трлн. рублей в текущих ценах (120 миллионов долларов США). Однако, если чиновники пересядут на шею дотируемых предприятий, то об этой экономии средств можно просто забыть. Ведь предприятия все равно дотируются из бюджета.

15:57 14/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Эффект белорусского экономического чуда: вернулись в 91-й. Как жить дальше?
Леонид Заико: Россия сделала из нас нефтегазовых наркоманов
Во что выльется еще одна оптимизация госаппарата?


загружаются комментарии