Единого оппозиция выбирала дважды, но сама единой никогда не была 10

Глава штаба единого от оппозиции-2010 Сергей Калякин признает, что работал на кандидата, которого не поддерживал.

Выбирать единого-2015 не только нужно, но и, единогласно считает вся оппозиция, уже сейчас можно. Но осторожно, сказал "Еврорадио" лидер левых Сергей Калякин.

Сергей Калякин: "Есть вопросы важные: какой это должен быть кандидат; с каким посылом; с какими политическими целями он должен идти, этот кандидат; какую политику он будет проводить; ставит ли он цель победы или не ставиться такая цель?"

Свою осторожность председатель партии "Справедливый мир" объясняет тем, что они уже с одним таким единым "обожглись".

Сергей Калякин: "Мы имеем очень-очень опыт такой... Когда мы работали на единого, которого мы не могли поддерживать, например, по политическим взглядам. Это 2006 год..."

Интересное признание, ведь в 2006 году Сергей Калякин был... руководителем штаба единого от оппозиции Александра Милинкевича. Фактически, руководил избирательной кампанией кандидата, которого не мог поддерживать по... политическим взглядам! Как в таких условиях было самому единому? Сложно, признается Александр Милинкевич.

Александр Милинкевич: "Некоторые коммунисты честно говорили: "Мы не можем за Милинкевича ходить агитировать — у нас совершенно разные идеологические позиции".

Сначала главой штаба он планировал поставить Винцука Вячорку. Но в поисках "политической выгоды" отдал должность идеологическому оппоненту — с целью "укрепления коалиции". Сергей Калякин был среди претендентов на единого. Проиграл, надо было его склонить к сотрудничеству. Как сейчас видно, Александр Милинкевич цели своей не достиг. Ощущать за своей спиной нерушимую стену объединенной оппозиции не дали Милинкевичу не только левые — "были группы, которые были разочарованы, что не их кандидат избран, и не активно работали".

Соперником Милинкевича был лидер ОГП Анатолий Лебедько. Ему с "целью укрепления коалиции" поручили возглавить Национальный комитет — теневое правительство кандидата в президенты. Сегодня Лебедько уверяет, что работал на Милинкевича самоотверженно, "ни одного дня не просачковал". Но за всех своих то же самое сказать не может.

Анатолий Лебедько: "Есть люди, которые будут на все говорить: "Да", с первого до последнего кивать головой, стучать кулаком в грудь, но ты знаешь, что это еще не является гарантией, что все будет сделано хорошо и качественно".

Единый на выборах-2001 Владимир Гончарик вспоминает, что в команде были такие, кто вообще не стал начинать работу на единого.

Владимир Гончарик: "Одни работали добросовестно, другие — делали вид, что работают, а третьи вообще не стали начинать работу".

А причина была в… личных обидах!

Владимир Гончарик: "Приходили и просили, требовали: "Дайте мне те или иные должности в избирательном штабе — иначе мы не будем работать!". Они и не стали работать!"

Раздавать штабные портфели "с целью укрепления коалиции" Гончарик не стал и получил то же, что и Милинкевич, — отсутствие общей поддержки всех оппонентов власти.

Сейчас Александр Милинкевич советует будущему единому собрать в отдельный штаб специалистов — политтехнологов и организаторов. Поскольку избрание единым автоматически не приносит единства всей оппозиции.

18:05 14/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии