О чем нельзя спрашивать Лукашенко? 22

Президент завтра даст пресс-конференцию для СМИ Беларуси.

О чем нельзя спрашивать Лукашенко?
«Белсат» расспросил коллег из независимых медиа о том, как проходят такие встречи и какие вопросы стоит задавать Лукашенко.

На пресс-конференцию – с "массовкой"!

Как сообщает пресс-служба главы государства, на пресс-конференцию приглашены более 350 представителей 285 СМИ. Но несмотря на такое большое количество журналистов, ожидается, что в качестве зрителей примет участие и "массовка" из чиновников и функционеров БРСМ. По крайней мере, так было в предыдущие годы.



"Перед началом пресс-конференции состоялась такая показательная ситуация: мы стояли перед дверью, где охрана "фильтровала" тех, кто пришел. Было много людей, и кто-то из охраны спросил: есть ли журналисты? Я и еще пару человек, очевидно, журналисты из других СМИ, подняли руку с удостоверением, и тогда человек из охраны приказал: БРСМовцы, расступитесь, пропустите журналистов", – рассказывает Змитер Лукашук с "Еврорадио", который был на пресс-конференции Лукашенко в 2011 году.

Чиновники, правда, не имеют возможности высказывать благодарности и задавать президенту Беларуси вопросы, а могут только слушать выступающего. В пресс-службе президента "Белсату" сообщили, ссылаясь на опыт России, что присутствие чиновников на "президентских" пресс-конференциях – "обычная практика".

Первые 10 вопросов – "заказные"

"По опыту прошедшей пресс-конференции стало ясно, что примерно первые 8-10 вопросов заранее подготовлены, – отмечает журналистка агентства БелаПАН Ирина Левшина. – Заранее отобраны СМИ, которые задают конкретные вопросы, на которые хочется отвечать глава государства. Я с этим столкнулась, когда "вклинилась" среди коллег из государственных СМИ и мне пыталась помешать задать вопрос журналистка, как потом выяснилось, из газеты "Островецкая правда".

Журналисты из государственных медиа приезжают на пресс-конференции к Лукашенко организованными группами с идеологами во главе. Хотя далеко не каждый из них имеет возможность задать вопрос главе государства.

"Когда мы вошли в здание и поднялись на этаж выше, там уже на стенах были схемы, кто где должен занять места. Были определены разными цветами места для государственных СМИ, для негосударственных СМИ, для чиновников. Потом после "отмашки" все начали по очереди заходить в зал: сначала Витебская область, потом Гомельская и т.д. Почти строем шли", – вспоминает Марина Коктыш, журналистка "Народной воли".

О чем нельзя спрашивать Лукашенко?

Встречи президента с представителями СМИ иногда превращаются в поток слов благодарности и "приятных" вопросов от журналистов государственных СМИ; совсем другие вопросы задают журналисты негосударственных.

Так Змитер Лукашук расспрашивал Лукашенко о событиях перед Площадью – с избиением Владимира Некляева. На видео видно: президент очень недоволен тем, что журналист задал такой вопрос да еще и поправил оратора.

"Недовольство могут вызвать вопросы о политзаключенных. Еще зависит от того, как эти вопросы будут заданы. Лукашенко любит в ответах "растекаться мыслью по древу", и когда журналист, который задал вопрос и стоит у микрофона, начинает задавать дополнительные вопросы или опровергать его слова, это вызывает нервную реакцию. Также такой эффект может быть от некоторых вопросов на экономическую тематику. Но очень взбесить могут вопросы о политзаключенных, особенно если они заданы не один раз", – отмечает Змитер Лукашук.

Марина Коктыш подчеркивает, что не стоит задавать Лукашенко банальных вопросов, которых он ждет. "Любой острый, оригинальный, эксклюзивный вопрос, который не очень приятен для него и который надлежащим образом сформулирован, может вывести его из равновесия и "пробить на эмоциональность", – поясняет журналистка.

Самого интересного зритель не увидит?

В этом году во время пресс-конференции не будет видеотрансляции, а лишь трансляция на государственном радио. По мнению Ирины Левшиной, это сделано специально.

"Мало кто в такое рабочее время ее будет слушать. Наученные прошлым опытом, организаторы пресс-конференции решили подстраховаться от неудобных вопросов, и таким образом, полагаю, завтра вечером белорусского зрителя ждет "кастрированная" версия пресс-конференции", – утверждает журналистка.

21:07 14/01/2013




Loading...


загружаются комментарии