В Минске прошел вечер памяти Вацлава Гавела

Вечер памяти культурного, политического и общественного деятеля, первого президента независимой Чехии Вацлава Гавела прошел 14 января в Минске.

Почтить память известного деятеля пришли белорусские литераторы, журналисты, общественные и политические деятели, среди которых писатель Владимир Орлов, директор белорусской службы "Радио Свобода" Александр Лукашук, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич, правозащитник Валентин Стефанович, музыкант Лявон Вольский. Свои теплые слова о Гавеле сказали исполняющая обязанности посла Чехии в Беларуси Дагмар Диденко-Новоградска и посол Словакии в Беларуси Мариан Серватка, передает БелаПАН.

"Здесь [в Беларуси] люди все знают о Вацлаве Гавеле, поэтому мне очень тяжело сообщить вам какую-то новую информацию, факты о нем, — отметила Диденко-Новоградска. — Беларусь очень тесно связана с Гавелом, она жила в сердце нашего бывшего президента. Потому стоит упомянуть то, что он делал для Беларуси: никогда не отказывался от встреч с белорусскими оппозиционерами, организовывал в своей библиотеке выставки, спектакли "Свободного театра". Он являлся одним из основателей "Гражданской Беларуси" — его участие в этой неправительственной организации повлияло на то, чтобы вопросы Беларуси стали известны не только в Чехии, но и в других странах мира".

"Последнее письмо, которое Гавел написал в рамках своей деятельности, было в поддержку белорусских политзаключенных. Я хочу выразить надежду, что в будущем в таких письмах не будет больше необходимости", — добавила исполняющая обязанности чешского посла.

Валентин Стефанович отметил в интервью БелаПАН, что феномен появления Гавела на общественной и политической арене Чехословакии был предначертан обстоятельствами, которые складывались во всех социалистических государствах накануне падения СССР. Его личность интересна прежде всего тем, что Гавел был не просто политиком в современном смысле, а именно интеллектуалом, нонконформистом, неклассическим политическим лидером, считает правозащитник.

"У любой нации может появиться и появляются подобные интеллектуалы, достойные уважения. И в Беларуси может появиться такая личность, как Гавел. У нас много умных и достойных людей. Просто, как говорят, нужно подождать, пока "звезды станут", — сказал Стефанович.

"Появление в мире своих Гавелов суждено самой судьбой и Богом, — считает Григорий Костусев. — Именно человек, похожий на Гавела, решит проблему существования современного антибелорусского, пророссийского режима. У белорусов хватит мудрости и ума, чтобы защитить свою судьбу и перспективу своего развития, чтобы Беларусь стала настоящей демократической, европейской страной, ведь именно в этом ее исторические корни".

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в Праге (Чехословакия). В 1950—60 годах работал в неакадемических театрах, профессионально занимался драматургией. В 1970-х годах выступил инициатором создания программного документа "Хартия-77", который требовал от властей уважать права человека в Чехословакии. Преследовался и был осужден на четыре с половиной года тюрьмы за оппозиционную деятельность. После Пражской весны 1989 года был избран президентом Чехословакии, после распада ЧССР в 1993 году — президентом Республики Чехия. Занимал должность до 2003 года. Последние годы жизни тяжело болел, перенес несколько операций. Умер 18 декабря 2011 года. Его прах покоится на пражском Виноградском кладбище.
09:50 15/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Часть оппозиции приняла стратегию выживания
В Минске почтили память Вацлава Гавела
Скончался один из идеологов "Пражской весны" Людвик Вацулик


загружаются комментарии