Без единого оппозиция на выборы не пойдет? 49

Если выбрать единого не удастся, то оппозиции надо "собирать чемоданы" и уходить из политики, уверен лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич.

Без единого оппозиция на выборы не пойдет?
Как напоминает "Еврорадио", каждые президентские выборы оппозиция решает две задачи: пытается выбрать единого и определить формат участия в выборах. За почти 18 последних лет окончательно разобраться ни с тем, ни с другим не получается. Вот и накануне выборов-2015 лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич снова всех запутал.

"В президентской кампании обязательно надо участвовать. Никаких бойкотов не стоит проводить, потому что это еще больше дискредитирует нас. Но без единого кандидата нечего вообще участвовать", - счиатет Милинкевич.

Если участвовать надо непременно, то почему это должно зависеть от наличия единого? И как сделать, чтобы неучастие не воспринималось избирателями в качестве бойкота, который "дискредитирует"? 

"Не участвовать, если мы снова не объединились и мы снова хотим поиграть в политику, пойти большой группой — вот этого уж лучше не делать! Тогда лучше просто сказать, что мы не сумели сделать так, чтобы серьезно поучаствовать, мы не достойны того, чтобы участвовать, — пусть другое поколение придет!", - аргументирует политик свою позицию.

С тем, что в выборах желательно участвовать, согласен и лидер ОГП Анатолий Лебедько. А еще лучше, чтобы одновременно "навязать власти свои сценарии игры, чтобы она начала совершать ошибки, а не идти созданными этой властью коридорами".

Правда, как это сделать, Анатолию Лебедько неведомо. Сценарий же Милинкевича ему не нравится. Мол, это не неучастие, а роспись в своем бессилии. А так просто уходить с политической сцены Лебедько не согласен. И сам объясняет, чем отличается неучастие от бойкота: "Неучастие как сидение на диване — это худший вариант. А бойкот требует огромных усилий: надо работать и объяснять людям, почему нельзя принимать участие в процедуре голосования и почему надо требовать честных выборов".

Активное участие, активный бойкот или нечто третье, но не менее активное, выберет в качестве стратегии-2015 ОГП, Лебедько пока не знает.

Как, кстати говоря, и лидер левых Сергей Калякин. Тот вообще о разных "бойкотах-неучастиях" размышлять сегодня не хочет: "Мы за участие. А какое это будет участие — надо изучить ситуацию, а потом принимать решение".

Объяснение лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева, чем неучастие отличается от бойкота, еще больше запутало.

Поэт-политик уверен: то, что мы видели во время последних парламентских выборов, и было неучастием, которое назвали "бойкотом": "Бойкот подразумевает какие-то дальнейшие действия после него. Раз уж бойкот, то надо было выходить и требовать у власти того, чего обычно в таких случаях требуют: "Мы выборы бойкотировали, а вы их провели! Так что — давайте новые, что это вы нас тут дурите!"

Сами "некляевцы" были среди тех немногочисленных оппозиционеров, которые на парламентских выборах пошли до конца. Стоит ожидать, что и в 2015 они будут за участие. Особенно если вспомнить, что Некляев неоднократно говорил: настоящий бойкот организовать сложнее и стоит дороже.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский понимает термин "неучастие" как "вообще не заниматься политикой". Он считает бойкот парламентских выборов настоящим и действенным: "Выборов в Беларуси нет, а сегодня снова начинаются разговоры о едином кандидате. И, к сожалению, разговоры о единстве ведутся только в этом контексте. Что само по себе неправильно. И при этом говорят о выборах, об участии в них..."

Если до 2015 года оппозиция сумеет добиться "освобождения политзаключенных", защиты людей от "тотального беззакония", белорусский язык — от истребления, рабочих — от "крепостного права", вот тогда можно порассуждать и об участии в выборах, считает Рымашевский.


16:12 15/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава избиркома из Бреста может пойти под суд за фальсификации
Ермошина отреагировала на заявление о фальсификации подписей Короткевич
Лукашенко потребовал от чиновников выполнить все, обещанное им на выборах


загружаются комментарии