Ладутько не пожелал общаться с пастором церкви "Новая жизнь"

Пастору церкви "Новая жизнь" Вячеславу Гончаренко отказано в приеме у председателя Мингорисполкома Николая Ладутько.

 Власти города 15 января уведомили об этом церковь по телефону, сообщил БелаПАН юрист "Новой жизни" Сергей Луканин.

По его словам, аргументировано это решение тем, что "вопрос, который планировалось обсудить на встрече, не входит в компетенцию председателя Мингорисполкома".

"Мы хотели обсудить единственный вопрос, касающийся отмены решения Мингорисполкома от 17 августа 2005 года (об изъятии у общины земли и здания. — БелаПАН.), на основании которого началось юридическое преследование нашей церкви, — сказал Луканин. — Удивительно, что вопрос отмены собственного решения находится вне компетенции председателя Мингорисполкома".

Юрист напомнил, что добиваться встречи с градоначальником церковь начала 30 ноября 2012 года. "Тогда я разговаривал с заместителем начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Инной Коваленко. Она мне пообещала, что передаст просьбу в аппарат председателя исполкома. Потом перезвонила в середине декабря и сказала, что в настоящее время ведется активная работа по выработке взвешенного решения в отношении церкви "Новая жизнь". Говорила, что исполком ведет активную переписку с вышестоящими организациями по нашему вопросу. Планировалось, что встреча состоится в январе", — сказал Луканин.

По его словам, без ответа остались письменные обращения в Администрацию президента и правительство страны, которые церковь отослала 3 и 4 декабря минувшего года. В них "Новая жизнь" также просила отмены решения минских властей об изъятии земли и здания.

Единственный официальный ответ церковь получила от уполномоченного по делам религий и национальностей — на обращение пасторов евангельских церквей, которое они подписали в защиту "Новой жизни". Как заявил Луканин, ответ уполномоченного удивил с юридической точки зрения. В документе отмечалось, что вопрос отмены решений Мингорисполкома находится в компетенции судебных инстанций. "Для меня это такой же нонсенс, как если бы сказали, что вопросы отмены решений суда находятся в ведении исполкома", — пояснил юрист. Кроме того, в бумаге содержалась приписка, гласящая, что "Высший хозяйственный суд уже отказал в возможности обжаловать это решение".

"В Конституции говорится о том, что ветви власти в Беларуси самостоятельны и ни в коем случае не должны вмешиваться в компетенцию друг друга", — отметил Луканин.

Городские власти на данном этапе решили оставить ситуацию вокруг церкви в подвешенном состоянии. В течение этой недели, сказал юрист, представители "Новой жизни" планируют выработать определенную стратегию своих дальнейших действий.

На 5 декабря 2012 года хозяйственный суд Минска назначил принудительное выселение религиозной общины христиан полного Евангелия "Церковь "Новая жизнь" из дома № 72 по улице Ковалева "на основании судебного приказа хозяйственного суда города Минска по делу № 526-12/2009 от 23 октября". Руководителю церкви было предписано к 11 часам 5 декабря "освободить помещение, а также подготовить комплекты ключей для передачи взыскателю". Однако вечером 4 декабря стало известно, что судебное производство в отношении "Новой жизни" прекращено по просьбе ЖРЭУ Московского района города, на территории которого расположена церковь, и выселение церкви из занимаемого здания не состоится.

Выселить церковь "Новая жизнь" из занимаемого здания горисполком пытается уже семь лет. В 2005 году городские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком, выделенным ей бессрочно. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам церкви, в октябре 2006 года верующие провели пост-голодовку, которая длилась около месяца. Голодающие сменяли друг друга, постоянно находясь в здании церкви. Акция была прекращена после того, как властям пришлось отступить — ситуация вокруг церкви получила широкий международный резонанс. В защиту "Новой жизни" активно выступили представители демократических сил, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения. Тем не менее в 2009 году власти лишили общину права собственности на здание церкви, а в июле 2010-го хозяйственный суд Минска наложил на церковь санкции на 258 млн. рублей за "загрязнение окружающей среды". Верующие посчитали действия властей незаконными и решили не выплачивать эту сумму. Последние полтора года власти не предпринимали никаких действий в отношении "Новой жизни".
10:30 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси закрыли доступ к сайту центра “Возрождение” Мунтяна
Что страшнее для Беларуси: четыре тысячи вагонов российской армии или один иезуит?
В Витебске разогнали «Духовный Университет Брахма Кумарис»


загружаются комментарии