Суд Вильнюса решает, угрожают ли белорусские экологи национальной безопасности Литвы

16 января суд Вильнюса рассмотрит секретные материалы Министерства иностранных дел Литвы, на основании которых координатору Белорусской антиядерной кампании Татьяне Новиковой был запрещен въезд в Литву.
невъездных.

Напомним, решение о запрете на въезд в страну активистки на три месяца было принято перед прошлогодним референдумом по вопросу строительства АЭС в Литве по просьбе Министерства иностранных дел якобы по причине того, что Новикова угрожает национальной безопасности, международным отношениям и общественному порядку. Тогда она со своим коллегой Николаем Уласевичем ехала в Литву по приглашению организаторов конференции в сейме "Литва — Беларусь: ядерное соседство", где должна была выступить с докладом о белорусской АЭС. Как известно, Новикова и Уласевич выступают против строительства АЭС в Беларуси, а также в Литве и Калининградской области России.

Департамент по миграции МИД принял решение о запрете въезда в Литву Татьяне Новиковой и Николаю Уласевичу, основываясь только на засекреченной информации, указанной в просьбе МИД. До сих пор причины, по которым белорусским активистам запретили въехать в Литву, неизвестны и скрыты под грифом "секретно".

Адвокат Видас Вилкас из адвокатской конторы "Баранаускас и Вальчукас Hansa law offices", представляющий в Литве интересы белорусских активистов, получил отказ от специальной комиссии МИД в просьбе ознакомиться с этой секретной информацией. МИД также не смог указать адвокату, куда обратиться по поводу получения разрешения работать или ознакомиться с секретной информацией, поскольку, как говорится в ответе МИД, "в законе не предусмотрен механизм выдачи разрешения в таких случаях на работу или ознакомление с секретной информацией".

"Суду предстоит принять решение, основываясь только на засекреченной информации, недоступной другой стороне. Такого прецедента еще не было", — заявил адвокат Видас Вилкас.

Татьяна Новикова комментирует: "Тот факт, что МИД не оглашает основания для запрета на въезд, как и факт запрета на въезд исключительно на время подготовки и проведения референдума в Литве по вопросу АЭС, еще раз доказывает, что я была ограничена в правах по политическим соображениям, из-за моей гражданской позиции, поскольку я и мои коллеги не хотим повторения Чернобыля и Фукусимы ни на белорусской, ни на российской, ни на литовской земле".
11:32 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
На БелАЭС опровергают гибель еще одного рабочего
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет
Лукашенко: За границей начали говорить, что это за ЕАЭС, если падает товарооборот


загружаются комментарии