Премьер-министра Польши просят увеличить финансирование "Белсата"

Письмо польскому премьеру Дональду Туску подписали Ивонка Сурвилла, Станислав Шушкевич, Владимир Некляев, Александр Милинкевич и Анжелика Борис.

В обращении подписанты благодарят польские власти за поддержку единственного на сегодняшний день независимого белорусскоязычного телеканала, который «стал больше, чем просто телевидением, но опорой белорусского языка и учреждением, которое оказывает существенную поддержку независимой общественной жизни в Беларуси», передает «Радыё Свабода».

В письме также высказывается обеспокоенность тем, что такая ценная инициатива «может быть заброшена».

Речь идет о нехватке финансовых средств, что не позволяет «Белсату» развиваться должным образом. В прошлом году в конце ноября канал был вынужден отказаться от вещания в прямом эфире и от подавляющего большинства публицистических программ.

Кроме того, что МИД Польши (это главный спонсор «Белсата») постепенно уменьшает финансовую поддержку «Белсата», второй участник договора о создании канала - Польское общественное телевидение (TVP) - в этом году существенно уменьшил реальное денежное финансирование «Белсата», который входит в его состав, сообщает РАР.

В свою очередь, пресс-секретарь TVP Иоанна Стемпень-Рагалиньская заявила РАР, что в этом году TVP потратит на помощь «Белсата» 3,6 млн. злотых и телеканал должен «лучше распоряжаться программами, которые приобретаются и изготовляются для канала». В «Белсате» сообщили, что это не реальные деньги, которые можно пустить на производство программ, а, прежде всего, - административные расходы.

Авторы письма к премьеру Дональду Туску подчеркивают «необходимость участия в этой инициативе также европейских учреждений, так как, несмотря на то, что «Белсат» получает помощь от правительств Швеции, Нидерландов, Норвегии и Совета министров Северных стран, сам Евросоюз финансовой поддержки не осуществляет».

«Мы рассчитываем, однако, что авторитет как Польши, так и ваш личный, позволят убедить их присоединиться к этой инициативе. Возможности воздействия Европейского Союза, в том числе и Польши, на нынешнюю власть в Беларуси ограничены. [...] Это лучшая инвестиция в демократическое будущее Беларуси, доступная ее соседям», - говорится в обращении белорусских общественных деятелей к премьер-министру Польши.
10:40 17/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Жена британца, который находится в витебском СИЗО: Душ раз в неделю, переводчика нет
СМИ: После потери «Прогресса» у России не останется ракет-носителей
СМИ: Минск ведет переговоры по ограничению вещания "Белсата"


загружаются комментарии