Премьер-министра Польши просят увеличить финансирование "Белсата"

Письмо польскому премьеру Дональду Туску подписали Ивонка Сурвилла, Станислав Шушкевич, Владимир Некляев, Александр Милинкевич и Анжелика Борис.

В обращении подписанты благодарят польские власти за поддержку единственного на сегодняшний день независимого белорусскоязычного телеканала, который «стал больше, чем просто телевидением, но опорой белорусского языка и учреждением, которое оказывает существенную поддержку независимой общественной жизни в Беларуси», передает «Радыё Свабода».

В письме также высказывается обеспокоенность тем, что такая ценная инициатива «может быть заброшена».

Речь идет о нехватке финансовых средств, что не позволяет «Белсату» развиваться должным образом. В прошлом году в конце ноября канал был вынужден отказаться от вещания в прямом эфире и от подавляющего большинства публицистических программ.

Кроме того, что МИД Польши (это главный спонсор «Белсата») постепенно уменьшает финансовую поддержку «Белсата», второй участник договора о создании канала - Польское общественное телевидение (TVP) - в этом году существенно уменьшил реальное денежное финансирование «Белсата», который входит в его состав, сообщает РАР.

В свою очередь, пресс-секретарь TVP Иоанна Стемпень-Рагалиньская заявила РАР, что в этом году TVP потратит на помощь «Белсата» 3,6 млн. злотых и телеканал должен «лучше распоряжаться программами, которые приобретаются и изготовляются для канала». В «Белсате» сообщили, что это не реальные деньги, которые можно пустить на производство программ, а, прежде всего, - административные расходы.

Авторы письма к премьеру Дональду Туску подчеркивают «необходимость участия в этой инициативе также европейских учреждений, так как, несмотря на то, что «Белсат» получает помощь от правительств Швеции, Нидерландов, Норвегии и Совета министров Северных стран, сам Евросоюз финансовой поддержки не осуществляет».

«Мы рассчитываем, однако, что авторитет как Польши, так и ваш личный, позволят убедить их присоединиться к этой инициативе. Возможности воздействия Европейского Союза, в том числе и Польши, на нынешнюю власть в Беларуси ограничены. [...] Это лучшая инвестиция в демократическое будущее Беларуси, доступная ее соседям», - говорится в обращении белорусских общественных деятелей к премьер-министру Польши.
10:40 17/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Автор белорусского "рыночного социализма" ушел в "русский космизм"
"В лучшем случае вы останетесь на своей работе восемь лет. Мы своей занимаемся столько, сколько существует государство". Открытое письмо американских журналистов Трампу
Польское правительство ищет новую формулу для «Белсата»


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----