Дело белорусских антиядерщиков: МИД Литвы "засекретил" материалы даже от суда

Суд по жалобе координатора Белорусской антиядерной кампании Татьяны Новиковой на трехмесячный запрет въезда в Литву отложен до 25 февраля.

Причина переноса — окружной суд Вильнюса не получил доступа к засекреченным МИДом Литвы материалам, на основании которых департаментом миграции был наложен этот запрет. Суд обязал внешнеполитическое ведомство представить эти материалы.

Напомним, заседание суда прошло 16 января. Решение о запрете въезда было принято перед прошлогодним референдумом по вопросу строительства АЭС в Литве по просьбе Министерства иностранных дел. Тогда Новикова с коллегой Николаем Уласевичем ехала в страну по приглашению организаторов конференции в сейме "Литва — Беларусь: ядерное соседство", где должна была выступить с докладом о белорусской АЭС. Новикова и Уласевич выступают против строительства АЭС в Беларуси, а также в Литве и Калиниградской области РФ. 

В суде присутствовали представители ответчика (департамента миграции Литвы), третьей стороны (МИД Литвы), податель жалобы Татьяна Новикова и представляющий ее интересы адвокат Видас Вилкас из адвокатской конторы "Баранаускас и Вальчукас Hansa Law Offices".

На вопрос суда об основаниях запрета на въезд Новиковой представитель МИД Литвы отказался их представить, ссылаясь на отсутствие прав доступа судьи к материалам, представляющим государственную тайну. Однако судья, ссылаясь на законодательство, обязала МИД представить письменные доказательства, обосновывающие этот запрет, в течение месяца.

Адвокат Вилкас заявил: "Данное судебное разбирательство станет своеобразным испытанием литовской судебной системы — еще не было такого судебного прецедента, когда исключительно все данные, необходимые для вынесения судом справедливого решения, находятся под грифом "секретно" и по этой причине не могут быт доказательством в судебном деле".

Новикова считает, что справедливость должна быть восстановлена, и добивается отмены решения департамента миграции. "Это решение безосновательно и порочит мою репутацию, поскольку там речь идет о довольно серьезных вещах, о том, что я якобы представляю угрозу международным отношениям, общественному порядку и национальной безопасности Литвы. В то же самое время, МИД сегодня еще раз показал, что его обвинения не имеют доказательств. Именно поэтому заседание было закрытым, а доказательства не были предоставлены суду", — заявила БелаПАН Новикова. Активистка уверена, что запрет связан исключительно с референдумом по строительству АЭС в Литве и демонстрирует отсутствие аргументов у сторонников атомной энергетики в эшелонах власти.
10:49 17/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко вспомнил об оппозиции перед подписанием Таможенного кодекса ЕАЭС
Беларусь просит Внешэкономбанк о допфинансировании строительства АЭС
Беларусь-Россия: по-старому больше не будет


загружаются комментарии