Гарри Погоняйло требует компенсации за внесение в список невыездных

21 января суд Московского района Минска начнет рассмотрение иска председателя юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло.

Правозащитник требует от государства компенсации морального вреда в связи с неправомерным внесением его в «списки невыездных». 

Напомним, в марте 2012 года многим публичным персонам был необоснованно ограничен выезд за границу. В «списки невыездных» тогда попали оппозиционные политики Анатолий Лебедько, Лев Марголин, Виктор Корнеенко,Сергей Калякин, Валерий Ухналев, Винцук Вячорка, Станислав Шушкевич, правозащитники Валентин Стефанович, Гарри Погоняйло, Олег Гулак, Андрей Бондаренко, журналисты Жанна Литвина,Михаил Янчук и Андрей Дынько. Почти все они узнали о запрете на выезд из страны лишь при самой попытке пересечь границу.

В случае с Погоняйло в качестве основания для запрета указывалось следующее: правозащитник якобы является должником или заинтересованным лицом в отношении должника по делу о банкротстве.

Погоняйло провел собственное «расследование», направив запросы во все хозяйственные суды и управления юстиции страны. В итоге стало известно, что ни один хозяйственный суд решения о внесении его в «списки» не выносил. А по делам о банкротстве такое решение может вынести только хозяйственный суд.

Гарри Погоняйло понадобилось три месяца, чтобы добиться исключения из «списков невыездных» - в июне ограничения были признаны результатом «технического сбоя». Так, во время рассмотрения судом Московского района Минска жалобы правозащитника на действия Минюста и МВД представитель МВД Алексей Бегун пояснил, что сведения о Гарри Погоняйло были внесены в банк данных из-за «технического сбоя» и принес свои извинения за причиненные неудобства.

Правда, так и не удалось выяснить, какое именно ведомство ответственно за ошибочное внесение Погоняйло в пресловутые «списки». Как не получилось узнать, на каком этапе возникли эти «сбои». По словам чиновника, не представляется возможным выяснить, какое должностное лицо представило информацию для внесения в банк данных МВД. «Технические сбой», как выяснилось, имел место на всех этапах – получения, обработки и передачи информации Министерством внутренних дел.

Таким образом, виновных как бы и не оказалось. В удовлетворении жалобы на действия чиновников МВД и Минюста суд отказал.

Но правозащитник Погоняйло решил не останавливаться! Он обратился в суд за компенсацией морального вреда в связи с неправомерным внесением его в «списки невыездных». Свои страдания правозащитник оценил весьма символической суммой — немногим более 260 евро.

Соответчиками по делу выступят Министерство финансов, Минюст и МВД. 21 декабря прошло предварительное заседание, в котором стороны изложили свои позиции. Правда, представитель Министерства внутренних дел в суде так и не появился.

Судебный процесс продолжится 21 января 2013 года в 14-00 в суде Московского района Минска (все желающие могут присутствовать в качестве слушателей).

Кроме того, Погоняйло направлял в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела с просьбой установить и привлечь к ответственности чиновников, ответственных за внесение его в «списки».

В возбуждении уголовного дела ему было отказано. Причем постановление об отказе вынесено не кем-нибудь, а заместителем начальника Департамента по гражданству и миграции МВД. То есть сотрудником того же органа, на действия которого Гарри Петрович и жаловался.

Сейчас правозащитник направил в Генпрокуратуру жалобу на этот отказ, в которой указывает на незаконность и необоснованность этого постановления.

«Выдвинутая ранее, а затем изложенная в постановлении версия о так называемом «техническом сбое» при передаче информации в банк данных, построена на предположениях, не подкреплена конкретными достоверными фактами, установленными в ходе проверки….

В структуре МВД имеется управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (условно – Управление «К»). При наличии воли у проверяющих и в целях объективного установления причин произошедшего его специалисты могли бы провести соответствующие исследования по затронутым вопросам и высказать свое мнение. Однако такого заключения специалистов в деле нет»,- пишет правозащитник.

 В своей жалобе Погоняйло просит отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить уголовное дело.
12:18 17/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Некляев пообещал спеть с "Ляписами"
Шушкевич снова стал "выездным"
Белорусский режим мечтает о депортации депортиртации оппозиционеров


загружаются комментарии