БХД меняет тактику 3

Белорусские христианские демократы от тактики бойкота выборов перешли к технологиям, которые использует кампания "Говори  правду".

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" на пресс-конференции 16 января обозначил свои планы на 2013 год. Большая часть этих планов посвящена кампаниям БХД. Поскольку в 2013-м не предвидится больших политических кампаний, типа выборов, БХД собирается "идти в народ", - то есть заниматься помощью людям для решения их местных проблем, пишет  Товарищ.online

Еще на пресс-конференции ответственный секретарь БХД Денис Садовский сказал, что при БХД создана "Рада народных депутатов", - людей, которые баллотировались в местные советы в 2010 году, однако в них не попали. По мнению БХД, победу у этих людей "украли", поэтому они исполняют функции "альтернативных" депутатов в местные советы, и помогают людям решать их проблемы.

По словам Садовского, такие народные депутаты действовали в более чем 20 городах и местечках Беларуси. Подаваемые ими жалобы, запросы, заявления и прочие бумаги, вплоть до записей в книги жалоб, приводили к решению местных проблем в 80% случаев.

Между тем, по словам сопредседателя оргкомитета по созданию БХД Виталия Рымашевского, эта деятельность далека от совершенства. По его словам, белорусские политические силы упускали основные моменты в работе с населением. "Это и право частной собственности, когда в Беларуси сносят целые деревни просто так, и право на труд. Стихийные забастовки, которые возникали на предприятиях, оказались фактически без внимания оппозиционных партий", - отметил Рымашевский.

Небольшая проблема в том, что эта ниша в "работе с населением", вроде бы, занята. Только навскидку можно вспомнить две структуры, которые занимаются локальными проблемами в масштабах всей страны: гражданская кампания "Говори правду!" и кампания "Наш дом". А уж более мелких инициатив, таких, как инициативы против уплотнительной застройки Минска или по защите Севастопольского парка – несть им числа.

Что нового собирается предложить в этом плане БХД?

Денис Садовский заявил, что  БХД не собирается "изобретать велосипед". "Такие кампании должны делаться не только нашей партией, но и вообще оппозиционными политическими силами, в период между политическими кампаниями. И ничего нового мы тут не изобретаем. "Народные депутаты" действуют с 2010 года. Мы помогаем людям, и посредством этой помощи находим новых сторонников, новых лидеров, повышаем свою известность среди населения", - говорит Садовский.

Разумеется, все эти кампании будут идти под брендом БХД. "Мы каждый  раз проводим информационные кампании по местным проблемам, которые мы собираемся решить. А потом мы рассказываем, какие получились результаты, кто это делал и для чего это делал. Мы не хотим, чтобы нашу деятельность, деятельность БХД, присвоил кто-то другой, чтобы, например, мы решили проблему ремонта дороги, а люди потом говорили: "Какая власть хорошая, наконец-то решила проблему!" Поэтому мы четко говорим про то, что это делает БХД, и анонимно ничего делать не собираемся", - отметил Садовский.

Однако отсутствие анонимности - это главная проблема, с которой сталкиваются подобные общественные инициативы. Простые люди хотят быть подальше от политики. Они предпочитают, конечно, чтобы им кто-то помог решить их проблемы, но – анонимно. Например, неоднократно с такой ситуацией сталкивались активисты "Говори правду!", когда к ним приходят люди, просят о помощи, но так, чтобы кампания по решению их проблем никак не была связана с "Говори правду!".
15:36 17/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии