БХД меняет тактику 3

Белорусские христианские демократы от тактики бойкота выборов перешли к технологиям, которые использует кампания "Говори  правду".

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" на пресс-конференции 16 января обозначил свои планы на 2013 год. Большая часть этих планов посвящена кампаниям БХД. Поскольку в 2013-м не предвидится больших политических кампаний, типа выборов, БХД собирается "идти в народ", - то есть заниматься помощью людям для решения их местных проблем, пишет  Товарищ.online

Еще на пресс-конференции ответственный секретарь БХД Денис Садовский сказал, что при БХД создана "Рада народных депутатов", - людей, которые баллотировались в местные советы в 2010 году, однако в них не попали. По мнению БХД, победу у этих людей "украли", поэтому они исполняют функции "альтернативных" депутатов в местные советы, и помогают людям решать их проблемы.

По словам Садовского, такие народные депутаты действовали в более чем 20 городах и местечках Беларуси. Подаваемые ими жалобы, запросы, заявления и прочие бумаги, вплоть до записей в книги жалоб, приводили к решению местных проблем в 80% случаев.

Между тем, по словам сопредседателя оргкомитета по созданию БХД Виталия Рымашевского, эта деятельность далека от совершенства. По его словам, белорусские политические силы упускали основные моменты в работе с населением. "Это и право частной собственности, когда в Беларуси сносят целые деревни просто так, и право на труд. Стихийные забастовки, которые возникали на предприятиях, оказались фактически без внимания оппозиционных партий", - отметил Рымашевский.

Небольшая проблема в том, что эта ниша в "работе с населением", вроде бы, занята. Только навскидку можно вспомнить две структуры, которые занимаются локальными проблемами в масштабах всей страны: гражданская кампания "Говори правду!" и кампания "Наш дом". А уж более мелких инициатив, таких, как инициативы против уплотнительной застройки Минска или по защите Севастопольского парка – несть им числа.

Что нового собирается предложить в этом плане БХД?

Денис Садовский заявил, что  БХД не собирается "изобретать велосипед". "Такие кампании должны делаться не только нашей партией, но и вообще оппозиционными политическими силами, в период между политическими кампаниями. И ничего нового мы тут не изобретаем. "Народные депутаты" действуют с 2010 года. Мы помогаем людям, и посредством этой помощи находим новых сторонников, новых лидеров, повышаем свою известность среди населения", - говорит Садовский.

Разумеется, все эти кампании будут идти под брендом БХД. "Мы каждый  раз проводим информационные кампании по местным проблемам, которые мы собираемся решить. А потом мы рассказываем, какие получились результаты, кто это делал и для чего это делал. Мы не хотим, чтобы нашу деятельность, деятельность БХД, присвоил кто-то другой, чтобы, например, мы решили проблему ремонта дороги, а люди потом говорили: "Какая власть хорошая, наконец-то решила проблему!" Поэтому мы четко говорим про то, что это делает БХД, и анонимно ничего делать не собираемся", - отметил Садовский.

Однако отсутствие анонимности - это главная проблема, с которой сталкиваются подобные общественные инициативы. Простые люди хотят быть подальше от политики. Они предпочитают, конечно, чтобы им кто-то помог решить их проблемы, но – анонимно. Например, неоднократно с такой ситуацией сталкивались активисты "Говори правду!", когда к ним приходят люди, просят о помощи, но так, чтобы кампания по решению их проблем никак не была связана с "Говори правду!".
15:36 17/01/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Чтобы не нарываться? Рассмотрение жалобы на срыв властями Дня Воли перенесли на время после сессии ПА ОБСЕ
Их имена должны носить наши улицы и площади: в Минске представили книгу к 100-летию БХД
«В Европе такого нет!» Христианские демократы требуют запретить продажу алкоголя на АЗС


загружаются комментарии