Лукашенко нарывается на номенклатурный переворот 26

17 января стали известны первые итоги визита Лукашенко на "Могилевдрев": бывший директор и ряд сотрудников предприятия попали под уголовную статью за провал модернизации. Эксперты считают, что последние действия властей в отношении огромной армии чиновников и управленцев могут привести к номенклатурному перевороту.

Лукашенко нарывается на номенклатурный переворот
Как уже сообщалось, в отношении бывшего директора и трех сотрудников ОАО «Могилевдрев» возбуждены уголовные дела. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления внутренних дел Могилевского облисполкома Федор Балейко. 

Эти дела связаны с превышением и злоупотреблением служебными полномочиями, прямым нарушением действующего законодательства и вопиющей бесхозяйственностью, сообщает БелТА. 

Если говорить простыми словами, руководство «Могилевдрева» будут судить за провал модернизации.

Месяц назад, 13 декабря, «Могилевдрев» посетил Александр Лукашенко. Тогда было отмечено, что на предприятии только сейчас реализуется инвестпроект по реконструкции, который должен был быть завершен еще весной 2009 года.

Теперь формулировка ужесточилась: «Выделенные предприятию в 2009 году на модернизацию производства деньги так и не были использованы по назначению, а предприятию этим нанесен серьезный экономический ущерб». 

 Напомним также, что Лукашенко отметился на «Могилевдреве» жесткими заявлениями. 

– Мы жестко разберемся с теми, кто продает (за границу) сегодня кругляком лес, - подчеркнул Лукашенко, говоря о необходимости повышать глубину переработки.

«Неприлично прессинговать директоров, которые сами просили – оставьте нам часть прибыли на модернизацию»

«Салідарнасць» поинтересовалась у руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, насколько адекватны принятые меры в отношении бывшего руководства «Могилевдрева». 

– Вообще, я не думаю что деревообрабатывающие предприятия какие-то особенно плохие, или руководят ими уголовники, – отмечает экономист. – Там обычные директора и инженеры. А 700 миллионов долларов и решение модернизировать отрасль запоздали на 15 лет, когда в 1996-1997 годах аналогичная модернизация была проведена в Украине и России. Теперь мы комплектующие покупаем у соседей. Неприлично через 15 лет хвататься за револьвер и прессинговать директоров, которые сами просили – оставьте нам часть прибыли на модернизацию. Я сам присутствовал на таких встречах в рамках визитов миссии Всемирного банка. Все говорили одно и тоже – просили немного оставить им прибыли на модернизацию.

По словам эксперта, мебельную отрасль сначала «выдоили» а теперь наказывают.

В начале 90-х годов прошлого века белорусская мебель была самой эффективным экспортным кластером, - констатирует Леонид Заико. А спустя 15 лет спохватились - приперло, и специалистов стали кошмарить. Если посмотреть исторически, то я думаю, в отношении отрасли была совершена стратегическая ошибка. Мебель не видели в упор, она старела, а из нее выжимали все соки. Ошибки были сделаны правительством, предприятия просили возможность отдышаться. Поэтому я директорам сочувствую. Эти уголовные дела надо заводить на тех, кто был тогда в правительстве.

По мнению собеседника, заводить уголовные дела на руководящий состав предприятия – не только глупо, но и небезопасно.

– Заводить такие уголовные дела на управленцев нецелесообразно и опасно. Во власти этого или не поняли, или действуют специально против действующего президента. Сначала объявили, что 13 тысяч чиновников отправят в отставку, и следом начинают кошмарить директоров предприятий. Подобные действия могут подтолкнуть к номенклатурному перевороту, - подытожил Леонид Заико.
17:25 17/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Реформа госаппарата: сократили лишь одного из 60 чиновников!
Среди работников Миноблисполкома сократят почти 100 человек
Чиновников Миноблисполкома станет меньше на сотню


загружаются комментарии