В Минске представили роман-репортаж Валерия Калиновского «Справа Бяляцкага»

В минской галерее «Ў» 17 января состоялась презентация романа-репортажа журналиста Валерия Калиновского «Справа Бяляцкага» («Дело Беляцкого»), передает БелаПАН.

Документальный роман, посвященный личности, правозащитной деятельности и уголовному делу Алеся Беляцкого, вышел в 2012 году. Он стал 38-й книгой из серии «Бібліятэка Свабоды», учредителем которой является директор белорусской службы «Радио Свобода» Александр Лукашук. 

Сказать теплые слова о заключенном правозащитнике пришли его соратники — Татьяна Ревяко, Валентин Стефанович и Гарри Погоняйло, а также музыкант Эдуард Акулин, литераторы и философы Валентин Акудович, Владимир Орлов, политики Александр Козулин и Александр Милинкевич. Мероприятие посетил временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич. 

Акулин исполнил свою новую песню «Узыду» («Взойду»), посвященную правозащитнику, а Орлов через жену общественного деятеля передал ему свою книгу «Ордэн Белай Мышы» («Орден Белой Мыши»). 

Участники презентации посмотрели ряд видеоматериалов, которые отобразили разные этапы жизни, преимущественно ареста и уголовного дела, правозащитника. Были процитированы отрывки из романа Калиновского. 

Основу «Справы Бяляцкага» составили публицистические статьи Калиновского, который по заданию редактора работал над темой ареста и уголовного преследования правозащитника. 

В интервью БелаПАН автор отметил, что работа над книгой началась сразу после того, как был оглашен приговор Беляцкому. «В книге я старался показать личность Алеся Беляцкого, сам процесс, который, на мой взгляд, был несправедливым, политическое преследование, — сказал Калиновский. — Я это старался довести в деталях, документах, материалах дела и показаниях его друзей и соратников, в том, что нарушалось на процессе и было вне его».
02:27 18/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
Алесь Беляцкий: В Беларуси наступило время "фасадной демократии"
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии