Власть окончательно "перекроет кислород" незарегистрированным организациям 1

В случае принятия законопроекта "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений" ликвидировать политические партии станет еще проще, но самый большой сюрприз ждет незарегистрированные в Беларуси общественные организации.

Власть окончательно "перекроет кислород" незарегистрированным организациям
Палата представителей на предстоящей весенней сессии в первом чтении планирует рассмотреть законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений».

Об этом сообщила БелТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Тамара Красовская.

Проект закона был внесен Совмином осенью 2012 года.

Во-первых, как сообщила Красовская, проект закона предусматривает возможность преобразования общественного объединения в политическую партию. Документ также слегка упрощает требования, касающиеся условий создания республиканских общественных объединений. Для их создания предлагается оставить общее число учредителей прежним, но исключить требование по равному количеству представителей от регионов страны. Сейчас для создания республиканского ОО требуется по 10 представителей из всех областей страны, - 60 человек. Если поправки примут, то 60 человек из одного города смогут создать республиканское общественное объединение.

Пригрозили и политическим партиям – теперь ликвидировать их станет еще проще. Предусматривается, что если политическая партия, общественное объединение или их союзы многократно не предоставляет ежегодную информацию о своей работе в соответствующие органы, то это может быть основанием для ликвидации. Разумеется, под «многократно» Минюст будет подразумевать «два раза и более». И при этом не будут обращать внимание на то, что почта может «потерять» письмо, как это уже неоднократно случалось. Возможно, непредоставление информации в срок также будет считаться нарушением.

Но самый большой сюрприз ждет незарегистрированные в Беларуси общественные объединения. Мы уже привыкли к тому, что все, кто не может зарегистрироваться в Беларуси, регистрируются за ее пределами, как международные организации. «Правовая помощь населению» и «Союз – Чернобыль Беларусь», - в Украине, НИСЭПИ – в Литве, а «Молодой фронт» - вообще в Чехии. Сейчас, как сообщает БЕЛТА, вводится понятие отделения международного общественного объединения и его статуса. По своей сути эти отделения создаются для представления интересов международной организации на территории Республики Беларусь и исключительно здесь осуществляют свою деятельность, что должно соответствовать республиканскому статусу, а не международному, как в действующем законодательстве.

То есть, даже если есть зарегистрированная международная организация в Литве, нужно будет дополнительно регистрировать отделение здесь. Иначе будет считаться, что на территории Республики Беларусь такая организация не действует, ее здесь нет. И, соответственно, ее учредителю или члену будет грозить пресловутая статья 193-1 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, пишет "Товарищ.онлайн"

Правда, эксперты полагают, что как-то ухудшить и без того «нулевое» положение зарегистрированных за рубежом организаций вряд ли возможно. Не будет отделения международной организации в Беларуси, - будут «эмиссары», коими, собственно, руководители этих общественных объединений являются и сейчас.
10:11 18/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция
Слонимского учителя уволили с работы из-за поездки в Норвегию
Белоруса впервые судили за политический репост в соцсети


загружаются комментарии