На саммит "Восточного партнерства" в Литву Лукашенко не позовут 27

На саммит инициативы "Восточного партнерства" во время председательства Литвы в ЕС в Вильнюс представителей белорусского режима приглашать не собираются.

На саммит "Восточного партнерства" в Литву Лукашенко не позовут
"Само "Восточное партнерство" создано для того, чтобы сотрудничали правительства, однако на встречу не будут приглашаться люди, на которых распространяются ограничения", - ответила 18 января на вопрос журналистов, пригласят ли на саммит представителей Беларуси,  советник президента по иностранным делам Йовита Нелюпшене, передает ru.delfi.lt.

В связи с нарушением прав человека режимом Александром Лукашенко в отношении руководства Беларуси ЕС назначил различные санкции, в их числе и запрет на въезд в ЕС. Литва намерена строго придерживаться санкций ЕС, принятых в отношении Беларуси. 

Добавим, что нынешний глава МИД Владимир Макей также входит в список невъездных в ЕС. Однако в Тбилиси пообщаться в рамках программы "Восточного партнерства" с еврокомиссаром Штефаном Фюле его все-таки пригласили. Правда, встреча будет неформальной, да и Грузия не является членом ЕС.

Кстати, недавно глава американской неправительственной организации Freedom House Давид Крамер призвал не приглашать официальных лиц Беларуси на саммит ВП в Вильнюс осенью 2013 года, а вести диалог только с представителями гражданского общества.




16:10 18/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Поедет ли Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Брюссель?
Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Турции и "Восточное партнерство"


загружаются комментарии