Класковская: Меня пытаются депортировать из Швеции уже год 1

Оказывается, белорусскую журналистку Ольгу Класковскую шведская миграционная служба пытается депортировать уже год.

"Чиновники настаивают на том, что я должна выехать из страны и уже из-за рубежа подавать документы на воссоединение семьи", — сообщила БелаПАН Класковская. По ее мнению, действия сотрудников миграционной службы идут вразрез с местным законодательством, а также с Конвенцией о правах ребенка, которую Швеция ратифицировала.

Напомним, Класковская не имеет права на политическое убежище: ранее она уже получала статус политбеженца, однако в 2011 году во время суда над братом Александром — бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года — вернулась в белорусскую столицу поддержать его и семью. 5 мая 2011 года журналистка была задержана в квартире брата на пр. Рокоссовского в Минске, доставлена в Ленинское РУВД и избита.

По словам Класковской, в августе 2011 года она вновь уехала из Беларуси. Год назад вышла в Швеции замуж за местного жителя, а в июле родила сына. Документы на воссоединение семьи журналистка подавала дважды: после бракосочетания и рождения ребенка. "По закону я имею право ждать решения здесь, в Швеции, но мне говорят, что я с 11-летней дочерью должна уехать. Сын не является объектом депортации, а его отец не согласится разлучиться с ним на время рассмотрения документов, которое может тянуться до года. И я его прекрасно понимаю", — сказала Класковская. Она отметила, что пока дело ограничивается войной нервов, но наготове у нее всегда стоит сумка с самым необходимым.

"Супруг в шоке от происходящего, но и он не в силах что-либо сделать", — заявила Класковская. Она рассчитывает на помощь белорусских зарубежных организаций, которые уже обратились к правительству Швеции с просьбой отменить решение о депортации.
11:07 21/01/2013




Loading...
ссылки по теме
«Торпедо» Минск: Есть закон и все должно быть написано на бумаге, основания для высылки. Салангин не получил ничего
Директора минского "Торпедо" принудительно выслали из Беларуси
Россиянин сидит в ЦИПе в ожидании депортации уже четыре месяца


загружаются комментарии