150-летие восстания Калиновского - под патронатом польского президента

22 января отмечается 150-летие восстания 1863-1864 годов, известного в Беларуси как восстание Кастуся Калиновского.

Почетный патронат над мероприятиями, связанными с празднованием этого важного исторического события принял президент Республики Польша Бронислав Коморовский, торжественное открытие состоялось 16 января 2013 г. в президентском дворце в Варшаве. 

В различного типа мероприятиях, посвященных этому событию, которые будут происходить на протяжении всего года, кроме президента примут участие представители высших государственных органов власти - председателм Сейма и Сената Польши, представители Совета охраны памяти борьбы и мученичества, Министерства национальной обороны и многочисленных обществ и организаций. Кроме концертов, научных конференций, вернисажей и выставок, посвященных восстанию, участники мероприятий посетят могилы повстанцев и места памяти. 

22 января на месте захоронения повстанцев на военном кладбище Повонзки в Варшаве состоится перекличка погибших, а также возложение цветов и зажжение лампад. В мероприятии примет участие президент Польши и представители стран, на территории которых происходили бои: Литвы, Латвии, Беларуси и Украины.

Праздничные мероприятия запланированы также на территории Беларуси. По этому поводу Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Лешек Шерепка 22 января 2013 г. отправится в Свислочь, где возложит венки к памятникам Ромуальда Траугуту и Кастусю Калиновскому (в 16.00). На мероприятие приглашены представители посольств Литвы, Латвии и Украины. В эти дни представители польских консульских отделов посетят могилы и памятные места героического движения повстанцев по всей Беларуси, приведут их в порядок и зажгут лампады.

 О запланированных праздничных мероприятиях посольство Польши в Минске проинформировало белорусские власти и пригласило их принять участие в праздновании 150-летия восстания 1863-1864 годов, потому что общая история должна объединять, а не разделять соседние народы.


13:23 21/01/2013




Loading...


загружаются комментарии