Лукашенко стал "лидером меньшинства" 9

А у большинства белорусов "ощущение экономического кризиса" достигло пика только к концу 2012 года, когда, по мнению властей, кризис страна вроде как преодолела.

Лукашенко стал "лидером меньшинства"
Так эксперты BISS оценивают результаты последнего опроса НИСЭПИ.

Как показал опрос общественного мнения в декабре 2012-го, через два года после выборов 2010 года Александр Лукашенко потерял 20% электорального рейтинга. Уровень его общественной поддержки прочно застыл на отметке 30%. Однако неприязнь к Лукашенко не трансформируется напрямую в приязнь к политической альтернативе.

– Эта тенденция свидетельствует, что, по сути, он стал лидером меньшинства, – отмечают эксперты BISS.

В то же время эксперты считают, что в данный момент нет никаких признаков для того, чтобы Лукашенко в 2013 году потеряет поддержку этой трети избирателей. 

Хотя в минувшем году власти предпринимали усилия по повышению зарплат, количество граждан, полагающих, что белорусская экономика в кризисе, в декабре 2012-го достигло рекордной отметки – 88%, комментируют результаты опроса НИСЭПИ эксперты BISS. Это больше, чем в конце кризисного 2011-го.

Однако с таким сильным «ощущением кризиса», комментируют эксперты BISS, контрастирует количество тех, кто считает, что страна развивается в неправильном направлении, – «всего» 46% в декабре 2012-го. Это на 10% меньше, чем год назад. К тому же подобные результаты фиксируются во многих европейских странах и в США. При этом, напомним, лишь 33,5% опрошенных сказали, что страна развивается в правильном направлении.

"Через два года от начала очередного президентского срока Лукашенко в настроениях белорусских граждан гораздо больше пессимизма, – отмечают эксперты BISS. – Хотя в обществе царит согласие по поводу экономического кризиса, в каждой определяющей сфере (экономике, политике, геополитической ориентации) тренды застыли". 

При том, что всего одна треть населения считает, что Лукашенко - тот лидер, который нужен Беларуси, большинство граждан, которые придерживаются иного мнения, так и не увидели другой политической, личностной и программной альтернативы.

Так что остается открытым главный вопрос: кто или что сможет объединить интересы большинства белорусских граждан? И при ответе на этот вопрос в первую очередь следует учитывать, что белорусское общество, в том числе и его протестная часть, хочет не только, а может и не столько, демократии, сколько порядка и справедливости.  
15:05 21/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему не убывает электорат Лукашенко?
Социологи НАН: жители Островца рады жить рядом с АЭС
Беларусь возглавила тройку самых дружественных стран для россиян


загружаются комментарии