Ермошина готова подкорректировать Избирательный кодекс

Безусловно, если "добро" на это даст сам Лукашенко.

Подготовка законопроекта о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс пока не ведется, началу этой работы будет предшествовать совещание у Лукашенко, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

"Как субъект законодательной инициативы глава государства проведет совещание, на котором будет обсуждаться то, что из числа наших предложений может быть реализовано, а на что не следует тратить усилий", - отметил секретарь ЦИК.

По его словам, в ближайшее время будет определено, "в каком направлении будет изменяться избирательное законодательство".

"Естественно, при подготовке законопроекта специалисты Национального центра законодательства и правовых исследований будут работать в тесном взаимодействии с Центризбиркомом", - сказал секретарь ЦИК.

Как сообщалось, президент в нынешнем году направит в парламент 11 законопроектов, один из которых предусматривает корректировку Избирательного кодекса.

Ранее Центризбирком направил Александру Лукашенко предложения по внесению изменений в избирательное законодательство, касающиеся расширения возможностей по выдвижению кандидатов в депутаты, ведению предвыборной агитации.

"Мы сформулировали свои предложения и направили их главе государства. Но это еще не нормы, не проект закона, это всего лишь предложения", - заявила агентству председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Глава ЦИК отметила, что предложения касаются "расширения возможностей для выдвижения кандидатов в депутаты, в частности, предоставления возможности выдвигать кандидатов в депутаты парламента республиканским общественным объединениям численностью 1 тыс. человек". Также, продолжила она, предлагается расширить возможности для ведения предвыборной агитации. В частности, отметила Л.Ермошина, речь идет об увеличении размеров личных избирательных фондов кандидатов в депутаты и президенты, о возможности открытия личного финансового фонда уже для кандидата в депутаты местного уровня.

Л.Ермошина заявила, что в направленных президенту предложениях "из статьи, касающейся предвыборной агитации, вообще исключается понятие бойкота выборов". "То есть, то, что является бойкотом выборов, однозначно уже не относится к предвыборной агитации и не может относиться никогда", - сказала глава ЦИК. Она пояснила, что "бойкот, как таковой, не запрещен и не запрещается. Просто это нельзя будет делать за средства государства".
16:04 21/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года


загружаются комментарии