Возвращение Шеймана - знак беды 6

Назначение Виктора Шеймана на должность главы Управления делами президента, вероятнее всего, означает, что в стране грядет "большой делёж" госсобственности и для этого Лукашенко понадобился непотопляемый "серый кардинал".

Возвращение Шеймана - знак беды
Однако, не исключено, что данное назначение связано с нестабильной ситуацией в экономике и предстоящими президентскими выборами. Оппозиционные политики комментируют "Белорусскому партизану" возвращение Виктора Шеймана в "ближний" круг Лукашенко. 

Лебедько: Управделами становится главной коммерческой структурой режима

«Вероятно, управление делами президента становится главной коммерческой структурой режима. Может быть, Лукашенко созрел для необходимости проведения приватизации, для осуществления которой нужен преданный человек. Я не исключаю, что тема приватизации из обсуждаемой превращается в реализуемую». Так расценивает лидер ОГП Анатолий Лебедько сегодняшнее назначение Виктора Шеймана на должность управляющего делами президента Республики Беларусь.

-Из этого назначения следуют два вывода. Во-первых, у режима очень короткая скамейка запасных очень короткая. Во-вторых, следует ожидать, что с этим назначением статус главного завхоза страны значительно повышается и укрепляется. Таким образом Лукашенко посылает мессидж чиновничеству: если теряете должность – это не навсегда. Будете молчать, будете хранить секреты – вы дождетесь своего времени, - отмечает А.Лебедько.

По мнению политика, отстранение Виктора Шеймана отдел связано с делом об исчезновении Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского. Это дело вызвало слишком громкий резонанс, и, отправляя в отставку Генпрокурора и председателя КГБ в отставку, Лукашенко не мог оставить Шеймана.

-Именно этот скандал не давал Лукашенко долгое время приблизить Шеймана. Сейчас, видимо, Лукашенко посчитал, что страсти улеглись, и назначил Шеймана на должность управляющего делами Президента. При Титенкове эта должность была одной из главных в стране, - отмечает А.Лебедько.

Волчек: Нас ждет дальнейшее закручивание гаек

Виктор Шейман в роли управделами президента должен стать всевидящим оком президента, - считает правозащитник бывший работник прокуратуры Олег Волчек.

-Ситуация в стране никудышняя – и с политической, и с экономической точки зрения. В условиях внутренней напряженности и в окружении «внешних врагов» Лукашенко не на кого опереться, кроме как на проверенного человека, каким является Шейман. Именно на Шеймане, я думаю, будет зацикливаться работа всей системы: и аналитическая, и экономическая, и спецслужбы. Возможно, Лукашенко нужен человек, не связанный с директорским корпусом, способный предотвратить бунт номенклатуры.

В общем, вместо модернизации, на которую мы надеялись еще в 2012 году, нас ждет дальнейшее закручивание гаек.

Костко: Только Шейману Лукашенко готов доверить управление колоссальными средствами

«Лукашенко назначает на ключевые посты в государстве преданных проверенных людей. С другой стороны, очевидно отсутствие кадрового резерва, способного решать поставленные задачи». Такие выводы сделал бывший подполковник КГБ Валерий Костко из назначения Виктора Шеймана управделами президента.

-Управление делами президента – достаточно серьезная структура, которая обладает серьезными ресурсами и влияет на развитие экономики в стране. Шейман – самый преданный и самый близкий Лукашенко человек. Именно Шейману можно доверить распоряжаться такими колоссальными средствами. Хотя он и не хозяйственник, но имеет большой опыт руководства и генеральной прокуратурой, и Советом безопасности.

Шейман последние годы находился в тени, и не проявил себя в отрицательном для Лукашенко смысле.

Последние кадровые назначения свидетельствуют, что Лукашенко пытается вернуться во времена, когда Прокопович возглавлял Нацбанк, а Шейман – генпрокуратуру или Совбез. Возвращение старой гвардии означает ослабление позиций «молодых волков»: опыт старой гвардии оказался нужнее, чем амбиции и планы молодых волков.

Костусев: Лукашенко пытается сделать из Шеймана политкомиссара

«Коррупция в Беларуси и в администрации Лукашенко достигла небывалого размаха. Поэтому Лукашенко пытается сделать из Шеймана такого политического комиссара, борца с коррупцией во власти».

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев считает, что Лукашенко рассматривает Шеймана как палочку-выручалочку:

-Очевидно, что в администрации Лукашенко дела хуже некуда, поэтому он бросает Шеймана туда, где «горит», пытается заткнуть им все щели.

«Последние годы статус управделами был менее политизирован, сейчас ему опять придается политическое значение. Завхоз становится политической фигурой, как и во времена Титенкова, - говорит Григорий Костусев. – Коррупция в стране – от Хотимска до Бреста, в самой администрации достигла невиданных размеров. Такого нет нигде в мире, за исключением, быть может, африканских стран. Белорусские чиновники массово бросились скупать недвижимость за границей, отправляют туда своих детей, - заранее готовят запасной аэродром. Все понимают, что режиму осталось недолго, поэтому, считают чиновники, нужно заранее обеспечить себе пути отхода. Шейману, думаю, приказано бороться со всем этим».

Масштабы коррупции в Беларуси Григорий Костусев проиллюстрировал двумя примерами со Шкловского района.

«В 2001 году меня убрали с должности начальника управления ЖКХ Шкловского района. Приезжала в Шклов Журавкова, два месяца пытались найти на меня компромат. Поскольку в этих условиях работать было невозможно, я ушел с должности. Так вот, с ноября 2001 года отстранены от должности четыре руководителя ЖКХ Шкловского района по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Один выкрутился, двое уже отсидели, третий находится под следствием в СИЗО.

Еще один факт. В 2011 году, еще до обвала, одному предприятию Шкловского района выделили 17 миллиардов белорусских рублей на закупку крупного рогатого скота. До сих пор, уже более года, нет ни крупного рогатого скота, ни денег. Не могут установить, на чьи счета переведены эти деньги».

Как утверждает Г.Костусев, до сих пор действует неформальный приказ: без отмашки сверху не трогать чиновников, занимающих должность заместителя председателя городского районного исполкома.

Дмитриев: Шейман «помог» Лукашенко в 90-ые  

«Шейман был именно тем человеком, который "помог" в неустойчивые 90-е Лукашенко и с выборами, и с властью. Впереди - выборы и усложнение экономической ситуации. Тут нужны не эксперименты, а точные решения и преданные люди». 

Один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев расценивает назначение Виктора Шеймана управляющим делами президента именно с этой точки зрения.

«Описать ситуацию с кадровой политикой власти можно одной фразой: "старые кадры решают все", - добавляет Андрей Дмитриев.
16:19 21/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Глава БТ назвал «дерьмом» шутки НТВ про Лукашенко
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
"Говори правду" не поддержала предложении продлить срок полномочий Лукашенко


загружаются комментарии