"Независимая газета": Лукашенко собирает команду стариков 9

Созданная Лукашенко экономическая система полностью исчерпала свой потенциал и без изменений выжать из нее еще что-то не удастся. Применительно к ситуации в стране все чаще произносится слово "застой".

"Независимая газета": Лукашенко собирает команду стариков
Александр Лукашенко собирает вокруг себя новую команду. На днях он подписал указ о назначении 70-летнего экс-главы Национального банка Белоруссии Петра Прокоповича вице-премьером, ответственным за экономику и финансы. Белорусские эксперты убеждены, что радикальных реформ ждать едва ли стоит, пишет россиская "Независимая газета".


По сообщению пресс-службы президента Беларуси, в новой должности вице-премьера Петр Прокопович будет отвечать за выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, исполнение республиканского бюджета и модернизацию экономики. Сенсационным это назначение делает несколько факторов. Конечно, главное – что с его именем население связывает минувшую девальвацию, в одночасье сделавшую белорусов беднее в три раза. Напомним, что 23 мая 2011 года Национальный банк Белоруссии объявил о девальвации официального курса белорусского рубля. Белорусская валюта за один день упала на 56%. На черном рынке – практически в два раза. Именно Прокопович возглавлял тогда Нацибанк, и именно он накануне уверял, что никакой девальвации не будет. Его именем был назван сайт, с помощью которого в период дефицита иностранной валюты, множественности ее курсов, отсутствия биржевых торгов рядовые обыватели совершали обменные операции и могли получить представление о том, сколько реально стоит белорусский рубль. Свой пост Петр Прокопович тогда покинул по состоянию здоровья. Однако не прошло и года, как Александр Лукашенко назначил экс-главу Нацбанка, запятнавшего репутацию девальвацией, на должность своего помощника. Это назначение было воспринято как сенсация не только из-за репутации Прокоповича, но и потому, что помогать Лукашенко он должен был вместо Сергея Ткачева, известного коммунистическими взглядами. 


Дело в том, что виновником девальвации Прокопович был лишь для обывателя. В кругу чиновников он слыл рыночником и антиподом коммуниста Ткачева. Ссылаясь на мнение экспертов, «НГ» тогда писала об ожиданиях перемен в экономической политике. Что касается девальвации, то экономические эксперты склонны видеть в нем стрелочника, поскольку причиной девальвации была не денежно-кредитная политика, а экономические и президентские амбиции Лукашенко, накачивающего накануне выборов экономику пустыми деньгами.

Эксперты скептически относились к Прокоповичу еще из-за того, что он, строитель по образованию, 13 лет руководил Нацбанком. Однако многие из них признавали, что Прокопович смог сформировать сильную команду из крепких профессионалов и, лавируя в пределах проводимой Лукашенко экономической политики, придерживался рыночных методов. Например, банковская система практически единственная, куда шли иностранные инвестиции; не без его участия стало возможно сотрудничество Белоруссии с МВФ, а Прокопович был единственным чиновником такого уровня, который регулярно встречался с журналистами.

Такое неоднозначное отношение к Прокоповичу вызвало различную реакцию на его вхождение в правительство. Одни сокрушаются, что назначение далеко не молодого Прокоповича – признак глубокого дефицита кадров и кризиса власти. Другие высказывают противоположную точку зрения, связывая с именем экс-главы Нацбанка возможные изменения в экономической политике.

«Прокопович вынужден был делать многие вещи вопреки своим взглядам и фактически взял на себя ответственность за девальвацию, но время доказало его правоту, поэтому теперь президент доверяет ему еще больше», – поделился с «НГ» своими соображениями источник в органах госуправления Белоруссии. По его мнению, в ближайшей перспективе вполне реально внедрение некоторых рыночных механизмов в белорусскую экономическую модель.

Напомним, что ранее кресло вице-премьера, в которое сел Петр Прокопович, занимал молодой экс-банкир Сергей Румас, имевший репутацию рыночника. Именно тот факт, что еще летом его отправили обратно в банковский сектор, дает многим экспертам основания сомневаться в возможных изменениях. «Бывший вице-премьер Сергей Румас был более молодым, современным и толковым руководителем. Однако его убирают из правительства, назначая вместо него человека моего поколения, ничем не выдающегося, допустившего большие просчеты в банковской системе», – комментирует ситуацию экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. В то же время, по словам источника «НГ», «Румас просто не имел чиновничьего опыта и такого вотума доверия».

Как сообщил Белстат, в минувшем году белорусская экономика показала рост лишь на 1,5%. При этом независимые эксперты и это считают слишком оптимистичным. Они склонны говорить о том, что созданная Лукашенко экономическая система, построенная на административно-командных методах, полностью исчерпала свой потенциал и без изменений выжать из нее еще что-то не удастся. Применительно к ситуации в стране все чаще произносится слово «застой». Однако и радикальных реформ, угрожающих единоличной власти Лукашенко, ждать едва ли стоит. Поэтому проводить мягкие реформы смогут только верные и проверенные кадры, которые «знают меру».
10:57 22/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наехал на Россельхознадзор
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"


загружаются комментарии