Миклашевич: Законы, прошедшие через "парламент", соответствуют Конституции 2

Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич огласил сегодня вводную и заключительную части послания Конституционного суда (КС) президенту Беларуси и обеим палатам Национального собрания «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году»

В частности, как сообщает БелТА, в послании отмечается: «В укрепление конституционной законности должны вносить свой вклад не только государственные органы и должностные лица, ответственные за создание конституционного правопорядка, но и граждане, организации, а также институты гражданского общества, что обеспечит верховенство права во всех сферах жизни общества и государства». 

Также Конституционный суд констатировал, что в 2012 году на законодательном уровне вырабатывались и совершенствовались правовые механизмы, обеспечивающие более полную реализацию конституционных прав и свобод граждан. В послании, помимо этого, сказано, что на этапе обязательного конституционного контроля все законы, принятые Палатой представителей и одобренные Советом Республики, КС признал соответствующими Конституции.

«Исходя из понимания конституционной законности, как режима неукоснительного соблюдения Конституции всеми субъектами конституционно-правовых отношений, Конституционный суд установил, что в 2012 году в законотворческом процессе не было допущено существенных нарушений конституционных принципов и норм», — также говорится в документе.

В послании отмечено, что конституционные ценности и цели становятся правовыми стандартами и главными ориентирами в законодательной деятельности.

Кроме того, Петр Миклашевич объявил, что послание было принято единогласно всеми судьями КС. Документ будет опубликован на национальном правовом интернет-портале, в сборнике Национального реестра правовых актов, в газетах «Звязда», «Народная газета» и в журнале «Вестник Конституционного суда Республики Беларусь». Объем послания — около 30 страниц печатного текста.

16:07 22/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Совет Республики заполнил вакантную должность в Конституционном суде
Экс-судья КС Михаил Пастухов предлагает создать общественную конституционную комиссию
В Конституционном суде Беларуси появилось вакантное место


загружаются комментарии