Лукашенко будет драться за приглашение на саммит в Вильнюс до последнего 25

Эксперты считают, что если официальный Минск не добьется приглашения на саммит "Восточного партнерства" высшего руководства, то понесет серьезный политический, экономический и моральный ущерб. В этой связи активизация дипломатов в западном направлении уже не выглядит такой странной.

Лукашенко будет драться за приглашение на саммит в Вильнюс до последнего
Напомним, очередной саммит "Восточного партнерства" пройдет в Вильне этой осенью. Но ни Лукашенко, ни главы белорусского МИД Владимира Макея там не будет — их приглашать не собираются, поскольку оба находятся в списке невъездных в ЕС.

"На встречу не будут приглашаться люди, на которых распространяются ограничения", — заявила на прошлой неделе советник президента Литвы Дали Грибаускайте по иностранным делам Йовита Нелюпшене.

Правда, это не означает, что представителей официального Минска на саммите не будет вовсе. 

"На встречу "Восточного партнерства" будут приглашены лица, которым не запрещен въезд в ЕС и относительно приглашения которых будет достигнуто общее согласие стран ЕС", — пояснили Еврорадио в администрации президента Литвы.

Это означает, что, к примеру, заместитель министра иностранных дел или другой чиновник, не внесенный в список невъездных в ЕС, сможет представлять на саммите официальный Минск. Напомним, на варшавском саммите в 2011 году вообще присутствовал лишь посол Беларуси в Польше.

Но, по мнению политолога Юрия Шевцова, вряд ли на этот раз такого представительства будет достаточно. "Предполагается, что на саммит приедут все главы стран, входящих в состав ЕС. Значит, разговор будет идти не о "Восточном партнерстве" как таковом, а обо всей восточной политике Европейского союза. И если это действительно так, тогда вокруг саммита еще до его начала будет очень много дипломатических игр".

Дело в том, что отсутствие представителей высшей власти или представление страны каким-то рядовым чиновником нанесет серьезный вред официальному Минску, уверен Шевцов.

Согласен с ним и эксперт Финского института иностранных дел Аркадий Мошес. "Если думать в категориях "сегодня на завтра", то больших потерь (от отсутствия на саммите руководства Беларуси) по сравнению с сегодняшним днем не будет. Но если мыслить в категориях утраченной выгоды, в том числе — бизнес-выгоды, а Беларусь сегодня находится не в том положении, чтобы она могла отбрасывать даже мелочи, то будут серьезные потери".

Присутствие на саммите, к примеру, заместителя министра МИД эксперт называет не более чем попыткой придерживаться правил приличия.

Не политическим и даже не экономическим, а прежде всего моральным ударом по высшему руководству Беларуси называет решение Литвы представитель этой страны в Парламентской ассамблее Совета Европы Эгидиюс Варейкис: "Самые страшные санкции — моральные. Когда все будут видеть: и они сами будут видеть, и все белорусы будут видеть — что их президент не такой президент, например, как в Грузии, Армении или в Украине — это очень значимо. Экономические санкции так не действуют!"

Но особенно болезненной для Лукашенко ситуацией литовский политик считает, если на саммит вместо него пригласят "рядового администратора".
16:50 22/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Туск: На полгода санкции против России продлить удастся
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
Колю Лукашенко отцензурировали в официальных сообщениях


загружаются комментарии