Беляцкий в шорт-листе премии "Индекс цензуры"

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий является одним из претендентов на ежегодную награду британской организации Index on Censorship в номинации «Отстаивание позиции».

«Алесь Беляцкий является выдающимся правозащитником, который посвятил свою жизнь помощи жертвам нарушений прав человека в Беларуси», - говорится на сайте организации.

Ежегодная Премия свободы выражения «Индекса цензуры» в этом году будет вручаться в 13-й раз. Ею отмечаются журналисты, блогеры, онлайн-активисты, правозащитники и художники, которые борются против цензуры в любых ее проявлениях по всему миру, передает радио "Свабода"

«Это люди, которые находятся на своеобразной «линии фронта» борьбы за свободу слова; им приходится испытывать насилие, угрозы и заключение за свои убеждения, - говорится в заявлении организации. - Отмечая их достижения, мы надеемся обратить внимание мирового сообщества на угрозы свободе выражения, которые существуют в сегодняшнем мире, - прямой цензуры, преследования и чрезмерного употребления законодательства в онлайн-цензурировании, религиозного и культурного давления, а также нехватки доступа к информации».

Вместе с Алесем Беляцким на награду в номинации «Отстаивание позиции» претендуют 15-летняя активистка за право на образование Малала Юсафзай из Пакистана, британская инициатива «Hillsborough Family Support Group» и молодежное движение «Girifna» из Судана.

Кроме этого, награды будут вручены в номинациях «Журналистика», «Цифровая свобода» и «Искусство».

«Нынешние номинанты - это люди, которые проявили чрезвычайное мужество в высказывании своих взглядов, борьбе с цензурой и несправедливостью, многие из них делает это в очень сложных условиях», - отметила исполнительный директор «Индекса цензуры» Кирсти Хьюз.

Лауреаты премии будут определены на этой неделе. Награждение состоится в Лондоне 21 марта.

Index on Censorship - международная организация со штаб-квартирой в Лондоне, целью которой является поддержка свободы выражения. С помощью компаний и публикаций Index on Censorship бросает вызов всему, что угрожает свободе выражения, и дает слово журналистам, писателям, художникам и активистам, чья свобода слова была нарушена. В течение нескольких последних лет организация активно занимается ситуацией в Беларуси, уделяя особое внимание свободе выражения в стране.
10:39 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии