БХК предлагает проверить "рабский" декрет на конституционность 2

Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) предлагает рассмотреть в Конституционном суде вопрос о соответствии Конституции декрета "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".

"Белорусский Хельсинкский комитет подготовил правовой анализ декрета и направил его в Верховный суд, Высший Хозяйственный суд, Совет министров, обе палаты парламента и президенту страны с просьбой направить декрет в Конституционный суд", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в БХК.

В правозащитной организации напомнили, что только эти субъекты могут инициировать в Конституционном суде проверку декрета на соответствие Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Беларусью.

Правозащитники заявляют, что "внимательное изучение норм декрета показало, что они противоречат Конституции, законам, принятым на ее основе, международным договорам Республики Беларусь, а само его принятие осуществлено с превышением полномочий президента".

В частности, отмечают в БХК, в силу ч. 2 ст.101 Конституции, президент не вправе издавать декреты, направленные на ограничение прав и свобод граждан. Подобные ограничения, ссылаются правозащитники на Конституцию, допускаются только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. "Однако в преамбуле декрета и по содержанию норм, которые вводятся для правоприменительной деятельности, нет обоснований, оправдывающих его издание допустимыми целями, совместимыми с указанной выше нормой Конституции", - заявляют в правозащитной организации.

Там утверждают, что нормы декрета "используются в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития, а также как средство поддержания трудовой дисциплины в деревообрабатывающей промышленности". "А это прямо запрещено Конвенцией Международной организации труда", - считают в Белорусском Хельсинкском комитете.

Напомним, в конце минувшего года Лукашенко издал декрет, предусматривающий перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности, которым, в соответствии с принятым ранее указом, оказывается государственная поддержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производств.

Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета. При этом декретом установлено, что работникам организаций деревообрабатывающей промышленности, дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате, производятся ежемесячные денежные выплаты, размер которых определяется указанными организациями самостоятельно, исходя из их финансовых возможностей.

В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия, сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату. При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы.
11:33 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Правозащитники: Выборы прошли по-старинке
Ермошина назвала наблюдателей от БХК "проплаченными"
Правозащитники увидели позитивные изменения в избирательном процессе


загружаются комментарии