Лукашенко интересен западникам лишь как объект для изучения 11

Активность официального Минска на внешнеполитическом фронте, наблюдаемая в течение января, у некоторых вызвала к жизни робкие надежды на вероятную оттепель с Европой.

Лукашенко интересен западникам лишь как объект для изучения
Однако с декабря 2010 года мы неоднократно наблюдали попытки снять напряжение в отношениях с Евросоюзом, которые пока не увенчались успехом. Ведь без освобождения политзаключенных нормализация отношений с Евросоюзом невозможна. Такое мнение в интервью «Белорусскому партизану» высказал директор Центра европейской интеграции Андрей Егоров. 
 
- Эксперты говорят, что если официальный Минск не добьется приглашения на саммит "Восточного партнерства", который пройдет осенью в Вильнюсе, то понесет серьезный политический, экономический и моральный ущерб. А сейчас организаторы отказываются принимать высших чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза.
 
- Беларусь является официальным участником программы «Восточное партнерство» - никто страну оттуда не исключал. Это значит, что приглашение к участию в саммите «Восточного партнерства» будет прислано автоматически. Вопросы вызывают формат участия, или уровень представительства Беларуси на саммите – или повторится варшавская ситуация прошлого года, когда готовы были принять нового министра иностранных дел, но Беларусь ограничилась послом, либо и вовсе поедет второстепенный чиновник.
 
Ситуация выглядит скорее так, нежели Беларусь вообще не примет участие в саммите.
 
- Отдельные эксперты говорят о политическом, экономическом, моральном ущербе, который Беларусь понесет в случае неучастия в саммите. О каком ущербе  может идти речь?
 
- Сложно сказать. Пожалуй, эксперты исходят из того, что неучастие в саммите либо низкое представительство на форуме принесет имиджевые потери в белорусско-европейских отношениях и в отношениях между странами «Восточного партнерства». Наверное, об этом идет речь, потому что новых потерь не вижу. Беларусь участвует во всех встречах многостороннего уровня на официальном уровне в «Восточном партнерстве». Проблемы лишь в двустороннем взаимодействии и участии в Евронесте. 
 
- В январе происходят определенные телодвижения белорусских властей в западном направлении, что некоторые эксперты уже истолковали как вероятность близкой оттепели. Речь идет о встрече замминистра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной с дипломатами из Швеции во главе с заместителем гендиректора, директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Маленой Морд. Чуть ранее глава белорусского МИД Владимир Макей встретился с шестью послами стран ЕС и даже с представителем Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом. Насколько уместны разговоры об оттепели в сложившейся ситуации?
 
- Главная проблема в отношениях с Евросоюзом – снять напряжение. Для снятия напряжения дипломатические каналы задействуются в первую очередь. Эти переговоры можно рассматривать в свете того, что и Европейский Союз, и белорусские власти  заинтересованы в снятии напряжения, о чем и ведут переговоры.
 
Но, к сожалению, говорить о том, что эти переговоры приведут к улучшению отношений, не приходится. После декабря 2010 года мы наблюдали много попыток всякого рода переговоров по снятию напряжения (можно вспомнить приезд в Минск министра иностранных дел Болгарии Младенова), но они ни к чему не привели.
 
- А последние кадровые назначения (Петр Прокопович, обваливший белорусский рубль весной 2011 года, вернулся в качестве вице-премьера, а  Виктор Шейман стал управделами президента) также свидетельствуют о стремлении законсервировать внутриполитическую ситуацию, а не устраивать оттепель?
 
- Эти назначения не имеют прямого отношения к взаимоотношениям с Евросоюзом.
 
Назначение Шеймана, которого связывают с политическими исчезновениями в Беларуси, наиболее одиозной фигуры белорусского режима, не свидетельствуют о стремлении хотя бы выглядеть хорошо в глазах Евросоюза.
 
А с Прокоповичем другая ситуация. Прокопович – лояльный Лукашенко чиновник. С другой стороны, будучи председателем Нацбанка, первым из белорусских чиновников сигнализировал, что в Беларуси приближается кризис, причем официально предупреждал о грядущих экономических потрясениях. ОН как раз пытался сделать хоть что-то, чтобы не допустить кризиса, разрулить ситуацию с платежным балансом.
 
Другое дело, что его поставили в совершенно невыполнимые условия. С одной стороны, требование не допустить кризиса, с другой – не проводить девальвацию, которая в тот момент являлась едва не единственным способом не допустить развития кризиса.
 
Фигура Прокоповича не свидетельствует о том, что никаких реформ не будет…
 
- Речь о том, что без либерализации внутриполитической жизни невозможна оттепель в отношениях с Евросоюзом.
 
- Верно, невозможна. Нормализация отношений с Европейским Союзом, безусловно, зависит от внутриполитической либерализации, как минимум, без символических шагов, свидетельствующих о готовности к либерализации. Пока мы не вернемся к ситуации декабря 2010 года, не стоит ждать улучшения отношений с Евросоюзом. Камнем преткновения в двусторонних отношениях является освобождение политических заключенных. 
 
- Лукашенко на днях встретился с четырьмя политологами из США. Эта встреча стоит особняком на фоне переговоров белорусского МИДа. О чем она свидетельствует?
 
- Ни о чем не свидетельствует. Лукашенко временами собирает иностранных журналистов или дает интервью отдельным зарубежным СМИ. Абсолютно рядовое событие, которое из-за отсутствия значимых событий вызывало столь пристальное внимание.
 
Лукашенко интересен как объект изучения для западных политологов. Они, кстати, могут выражать поддержку некоторым его позициям, противоречащим ценностным установкам Европейского Союза и США. Но надо понимать, что в ЕС есть не только противники  диктаторских режимов, но и сторонники сотрудничества с ними.
14:16 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума
Колю Лукашенко отцензурировали в официальных сообщениях
Алиев и Лукашенко договорились о поставках ракет в Азербайджан?


загружаются комментарии