Главред "Еврорадио": Видно, сильно мы насолили властям 1

Через пять месяцев «Еврорадио» повторно подаст документы на аккредитацию журналиста Павла Свердлова в МИД Беларуси.

При этом в деле о «нецензурной брани», которое стало формальным поводом для лишения журналиста аккредитации, до сих пор остается много темных пятен.

Главный редактор «Еврорадио» Виталий Зыблюк в интервью "Белорусскому партизану" оценивает решение белорусского МИД и рассказывает об ответных действиях.

-МИД имел абсолютно законные основания, чтобы сделать этот шаг. В положении об аккредитации записано, что за нарушение белорусского законодательства иностранный корреспондент лишается аккредитации. Но нарушение законодательства может быть самым разным – переход улицы в неположенном месте влечет лишение аккредитации?..

22 июня 2012 года Павел Свердлов был задержан, осужден по обвинению в нецензурной брани и отсидел 15 суток административного ареста. Мы категорически не согласны ни с приговором, ни с обвинением. Вначале мы обжаловали решение суда Московского района Минска в Минский городской суд, который оставил приговор в силе. Затем мы обжаловали приговор в Верховном суде. Мы нашли свидетеля, который видел все происходившее тогда своими глазами. Но Верховный суд не принял во внимание свидетеля, поскольку сам Павел на первом судебном процессе сказал, что свидетелей нет.

Пытались обжаловать лишение аккредитации и в МИД, но ответ известен: решение принято на законных основаниях, -говорит Виталий Зыблюк.


Но, по словам главного редактора «Еврорадио», через пять месяцев, когда истекает срок по административным делам, редакция подаст списки на аккредитацию Павла Свердлова опять:

-Мы дождемся июня, когда Павла задержали и осудили. По административным делам срок истекает через год. Мы опять будем подавать его на аккредитацию. Павел параллельно занимается преподавательской деятельностью, и, к сожалению, сейчас не может сотрудничать с нами в штате. Но в любом случае мы опять будем подавать документы на его аккредитацию.

Виталий Зыблюк уверен, что причиной ареста журналиста в июне 2012 года стала его профессиональная деятельность:

-Видно, сильно мы насолили своими материалами, раз человека лишают права на работу законными методами.

Павел еще летом 2011 года во время молчаливых акций попадал на Окрестина, где находился до ночи, пока его не освободили стараниями пресс-секретаря ГУВД. Позже его также задерживали на молчаливых акциях, и определенное время Павел находился в РОВД. Как я шучу, посмотрели, кто «недосидел» - решили посадить на сутки.

Хотя это дело выглядит абсурдно. Все дело строится на показаниях двух милиционеров, а нашего свидетеля Верховный суд не принял во внимание. Мне кажется, что главная задача суда – установить истину, а не закрыть дело.

Само обвинение звучит абсурдно: без причин нецензурно выражался. Но ведь кто-то должен был свидетельствовать о том, что Павел Свердлов, выйдя из собственного подъезда, нецензурно выражался без причин и повода?

И третье: задерживали Павла Свердлова во дворе дома сотрудники минского спецназа. Но сотрудники спецназа имеют право дежурить только во время массовых акций. Что делали сотрудники спецназа во дворе жилого дома? На этот вопрос, адресованный нами руководству минского спецназа, мы так и не получили ответа, - подчеркнул Виталий Зыблюк.
14:40 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Работать на "Белсат" в Беларуси дороже всего
Charlie Hebdo вышел с карикатурами о Беларуси
В Речице журналиста задержали за опрос о "правительстве для народа"


загружаются комментарии