Яковлевский: Макею сложно убеждать Европу в незаменимости Лукашенко

Нынешняя активность МИД Беларуси на западном направлении характеризуется стремлением действовать по формуле «очевидное-невероятное».

Первым шагом к этому должна стать возможность для министра Владимира Макея дискутировать на эту тему со своими европейскими коллегами не только у себя дома. Такое мнение в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online» высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

В последнее время практически дня не проходит, чтобы пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства не сообщала о встречах сотрудников МИД с коллегами с Запада.

Самая последняя прошла 22 января. «Заместитель министра иностранных дел Елена Купчина приняла делегацию Министерства иностранных дел Швеции, которую возглавляла заместитель генерального директора, директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Малена Морд», - сообщили корреспонденту сайта «Товарищ.online» в пресс-службе ведомства.

Какие именно конкретные вопросы поднимались не известно, кроме сухого дипломатического: «в ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития белорусско-шведских отношений, а также другие вопросы взаимного интереса».

Судя по сообщениям из белорусского МИД, а также из других источников, сейчас наблюдается активность контактов внешнеполитического ведомства на разных уровнях с целым рядом стран, входящих в Европейский Союз.

- Их целью является снижение существующей напряженности между Минском и Брюсселем, а также постепенной нормализацией отношений между ними.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этих встреч-консультаций?

- Напомню, для белорусской стороны важным условием является снятие всех санкций, принятых Евросоюзом. А главное требование европейцев - освобождение и реабилитация политзаключенных. Есть основания предполагать, что обе стороны пытаются найти некий компромиссный вариант примирения типа «и волки сыты и овцы целы». Появится ли такая формула, должно быть ясно уже в ближайшее время. Все может быть.

- Сможет ли нормализация дипломатических отношений со Швецией стать своеобразным локомотивом потепления белорусско-европейских отношений?

- В белорусско-шведском вопросе надо учитывать нынешнее общественное мнение. Как известно, позиция СМИ в Швеции и других европейских странах в отношении правящего режима в Беларуси, как правило, негативная. И это вынуждены учитывать европейские политики, независимо от мнений своих советников и политологов, склонных своей «гибкостью» игнорировать базовые европейские ценности.

- Повлияло ли как-то на процесс ускорения выхода из кризиса белорусско-европейских отношений назначение Владимира Макея на должность министра иностранных дел?

- Внешне такая взаимосвязь просматривается. Но, в отличие от прошлых лет, при так называемом диалоге с Западом, министру иностранных дел Беларуси, остающемуся невъездным в ЕС, теперь сложнее убеждать своих европейских собеседников в незаменимости и пользе нынешнего правящего режима в Беларуси, который как и прежде не расстается со своей реальной политикой, а следовательно чужеродным для Европы.

- Как Вы бы несколькими словами назвали действия белорусского МИД?

- Нынешняя активность внешнеполитического ведомства МИД Беларуси характеризуется стремлением действовать по формуле «очевидное-невероятное». Первым шагом к этому должна стать возможность для Владимира Макея дискутировать на эту тему со своими европейскими коллегами не только у себя дома.
17:37 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко наехал на Россельхознадзор
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия


загружаются комментарии