Лукашенко потребовал от ВПК современного оружия 32

То ли Лукашенко всерьез собрался конкурировать с ведущими мировыми державами на рынке вооружений, то ли готовится к войне (с внешними врагами или с собственным народом, а может на оба фронта?), но сегодня он потребовал активнее развивать новые направления в оборонном секторе экономики и создавать востребованное на внутреннем и мировом рынках вооружение.

Лукашенко потребовал от ВПК современного оружия
Об этом Лукашенко заявил на совещании по вопросам развития военно-промышленного комплекса страны.

 "Речь пойдет о безопасности нашего государства, нашей армии и ее вооружении, - заявил Лукашенко, открывая совещание. - Оборонный сектор экономики всегда являлся флагманом передовых технологий и инноваций. Только самое надежное и лучшее востребовано во всех армиях. И здесь нам ни в коем случае нельзя отставать". 

По его словам, белорусские оборонные предприятия выпускают широкую линейку вооружений. Постоянным спросом в различных странах пользуются комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия, радиолокационные станции, средства ПВО. Сегодня более 70% продукции белорусского ВПК уходит на внешний рынок. А техника таких предприятий, как "Пеленг", МЗКТ, "Тетраэйдр", практически в полном составе реализуется иностранным заказчикам. "Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных Силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемого вооружения и услуг - белорусские. Такую позитивную динамику нужно закреплять", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

При этом Лукашенко заметил, что конкуренция на современном рынке вооружений и военной техники высокая. "Поэтому мы должны оперативно находить и системно развивать новые направления. Используя свой потенциал, механизмы военно-технического сотрудничества, создавать современные образцы вооружения, востребованные в нашей армии и на мировом рынке, - считает он. - Выгода здесь очевидна. Модернизация предприятий ВПК, ввод новых производств - это площадка для получения и внедрения перспективных технологий. В дальнейшем они дадут толчок инновационному развитию других отраслей экономики и укреплению наших позиций на мировом рынке. А в конечном итоге - усилят обороноспособность страны, увеличат финансовые поступления в государственный бюджет".

"При этом хочу предупредить всех: никакой "маниловщины", никакого шапкозакидательства и выпрашивания денег под какие-то идеи. Только конкретные изделия, цена, поставки на внешний рынок и в нашу армию. И персональная ответственность, начиная от премьер-министра и заканчивая всеми, кто будет причастен к этой разработке", - подчеркнул Лукашенко. 

"Никаких шальных денег, равно как и на деревообработку, кондитерские и прочие товары, мы выделять не намерены. Только конкретный проект, сроки и обязательно востребованность как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Если нам хочется, но мы не можем это делать, то и речи об этом идти не может", - цитирует Лукашенко БелТА.
12:02 24/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Будет ли белорусская армия защищать независимость страны?
Лукашенко "Внешэкономбанку": Для вас Беларусь должна быть как Россия
Готовятся предложения по повышению готовности к противостоянию внешней агрессии


загружаются комментарии