Лебедько и Ярошук пойдут на заводские проходные 11

Председатель ОГП Анатолий Лебедько и профсоюзный лидер  Александр Ярошук расскажут рабочим  о своем видении происходящих в стране процессов приватизации предприятий.

Лебедько и Ярошук пойдут на заводские проходные
"Договорились с Александром Ярошуком вместе идти на проходные с общим видением приватизации и критикой сейфовой прихватизации", - сообщил сегодня на своей странице в Фейсбуке лидер ОГП Анатолий Лебедько.
 
Однако, как оказалось, это несколько образное выражение.
 
"На самом деле мы договорились о взаимодействии в течении будущего года по ряду вопросов. Это приватизация, пенсионная реформа и проблема гендерного  равенства. По этим вопросам мы вырабатываем общую позицию в формате концепций, программы, проектов законов", - рассказал Лебедько сайту "Белорусский партизан".
 
"Дальше мы займемся популяризацией выработанной позиции. Включая конечно и хождение на проходные  и коммуникации с работниками предприятий и с другими категориями граждан", - сообщил лидер ОГП.
 
Однако, по большей части, совместная позиция относительно проводимой приватизации будет проводиться на специальных семинарах и встречах, а также путем раздачи информационных материалов.
 
По словам Лебедько, главное – подготовить людей к проведению приватизации.
 
"Если они не понимают, что происходит, что делает власть, что может быть альтернативой, то они как правило будут бездействовать . Наша задача подготовить людей. Для того, что бы они как-то противодействовали той "сейфовой приватизации", которая сейчас происходит в Беларуси у них должно быть видение альтернативы".
 
О том же сообщил и Александр Ярошук.

"Мы имеем в виду, прежде всего, контекст участия профсоюзов в том, что бы надлежащим образом подготовить  людей к предстоящей приватизации . Рабочих  нужно вооружить знаниями правовой базы. Объяснить, как сделать так, чтобы в результате приватизации они не пострадали " - заявил Ярошук.
 
По словам лидера ОГП, рабочие могут повлиять, на то кому и как будут проданы или не проданы предприятия.
 
"У рабочих множество форм воздействия,  начиная от обращений, заканчивая забастовками.Кроме того ведь все они избиратели. И я думаю, что этот пункт будет один из самых обсуждаемых в преддверии президентских выборов.  И власти будет совсем не безразлично, какие настроения будут в связи с этим у людей", - убежден Анатолий Лебедько.
 
Известный экономист, эксперт по приватизации Павел Дайнеко относится к этой инициативе скептически.

"Это политика чистой воды.  и мне как эскперту по вопросам приватизации  здесь нечего комментировать", - заявил он  "Белорусскому партизану". 
 
Другой известный белорусский  экономист, профессор  Леонид  Заико придерживается иной точки зрения
 
"Рассказывать рабочим про приватизацию нужно обязательно", - считает Заико. - Бить надо на всех информационных уровнях. Это надо делать!  Нужна альтернатива номенклатурной приватизации". 

"На сегодняшний день никакой приватизации в действительности нет - все что происходит имеет вид преступной сделки", - убежден экономист.
 
По мнению Заико,  работники безусловно могут повлиять на ход приватизации.
 
"Они могут просто не прийти на работу и все встанет . Кто будет работать? Китайцы со значками Мао Цзедуна? Подобная ситуация была в Германии в 1947 году. Рабочие организовывали общенациональную забастовку с требованием участия рабочих  в управлении и продаже. Тоже самое может случиться и у нас. Поэтому разрабатывать концепцию конечно надо", -  уверен экономист. 
15:25 24/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Лебедько предложил проверить на полиграфе Шуневича
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии