Евродепутат Мигальский просит о встрече с политзаключенными 1

Евродепутат Марек Мигальский, который явился инициатором кампании солидарности с двумя политическими заключенными – лидером «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем и кандидатом в президенты на выборах 2010 г. Николаем Статкевичем – обратился к Министерству иностранных дел с просьбой встретиться с ними в местах заключения.

Депутат Европейского парламента подчеркнул, что является заместителем члена Делегации Европарламента по отношениям с Беларусью, и крайне заинтресован ситуацией вокруг белорусских политзаключенных. Особенно его беспокоит судьба Николая Статкевича и Дмитрия Дашкевича, поскольку СМИ неоднократно информировали о том, что оппозиционеры приследуются тюремной администрацией, а также подвергаются давлению, изолированы от внешнего мира и содержатся в тяжелых условиях.

Г-н Мигальский отметил, что хочет встретиться с узниками совести, проверить условия их содержания, а также посмотреть на их физическое и психическое состояние здоровья.

Напомним, Марек Мигальский в октябре прошлого года инициировал акцю солидарности с двумя белорусскими политическими заключенными — Николаем Статкевичем и Дмитрием Дашкевичем, кампанию «Свобода х 2». В рамках кампании был создан специальный сайт www.2free.eu, на котором можно найти информацию о ситуации с Дмитрием Дашкевичем и Николаем Статкевичем, о действиях, которые евродепутат предпринимает, а также акциях, организованных офисом Мигальского. На сайте размещена также петиция к руководителям государств — членов ЕС, чтобы они неустанно напоминали о тех белорусских узниках совести, которых преследуют, притесняют и с которыми жестоко обращаются в колониях.

Текст письма депутат Мигальский передал и "Белорусскому партизану": 

Уважаемый господин Министр!

Являясь заместителем члена Делегации Европарламента по отношениям с Беларусью, я очень внимательно слежу за ситуацией вокруг белорусских политических заключённых. Особенно меня беспокоят судьбы кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича и лидера организации «Молодой Фронт» Дмитрия Дашкевича, которые в данный момент отбывают наказание в белорусских тюрьмах закрытого типа.

В белорусских и европейских средствах массовой информации неоднократно появлялась информация о том, что данные заключенные подвергаются преследованию по политическим мотивам со стороны тюремной администрации. Так же, по материалам СМИ и сообщениям белорусских правозащитников, на них оказывается серьёзное давление, в том числе, через изоляцию от внешнего мира и содержание в тяжёлых условиях.

Прошу рассмотреть возможность предоставить мне свидание с белорусскими политическими заключёнными, а именно с:

· Дашкевичем Дмитрием Вячеславовичем, 1981 г.р., отбывающим наказание в тюрьме №1 в Гродно;
· Статкевичем Николаем Викторовичем, 1956 г.р., отбывающим наказание в тюрьме № 4 в Могилеве.

Моя просьба о свидании с данными заключенными продиктован желанием лично проверить сообщения белорусских пра защитников и появившуюся в СМИ информацию о проблемах, связанных с их физическим и психическим состоянием, а также проверить условия, в которых они содержатся.

Я должен отметить, что в августе 2011 года мне было отказано в посещении Республики Беларусь. При этом, о причинах запрета въезда в Вашу страну я не был проинформирован.

Я надеюсь, что в этот раз Вы позволите мне посетить Республику Беларусь и встретиться с вышеуказанными политическими заключёнными в местах отбывания ими наказания.

Марек Мигальски
Депутат Европейского парламента.
17:59 24/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии