Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким 1

Новополоцкого активиста оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Сергея Малашенка 29 января будут судить за размещенную в интернете фотографию с портретом заключенного правозащитника Алеся Беляцкого.

Малашенок сообщил БелаПАН, что утром 24 января его задержали около дома матери и доставили в отделение милиции. Спустя несколько часов задержанного привезли в Новополоцкий городской суд. По словам активиста БХД, его обвиняют по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий; деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения). Если суд признает его вину, активист понесет наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 млн. рублей или административного ареста.

"Утром я пришел к матери, чтобы распечатать заявление на имя начальника Новополоцкого ГОВД, в котором указал, что мне прислали не должным образом оформленную повестку в милицию, — рассказал подробности своего задержания Малашенок. — Около дома матери в 9.40 меня задержали три милиционера в форме. Время, когда составляли протокол и я знакомился с делом, провел в кабинете в отделении милиции, после чего до суда полтора часа сидел в камере для задержанных".

В суде активист БХД заявил ходатайство, чтобы его интересы представлял защитник, после чего суд перенес слушание на 29 января. Сейчас Малашенок занимается поиском адвоката и намерен обращаться в правозащитные организации.

Накануне на адрес гражданского активиста пришла повестка, предписывающая ему явиться в отделение милиции. Документ, по словам Малашенка, был оформлен с нарушениями, поэтому он не собирался на нее реагировать. Контактировавшим с ним милиционерам он отвечал, что явится в отделение только по официальной и корректно оформленной повестке.
Новополоцкий активист Евгений Парчинский оштрафован на 500 тысяч рублей. Его признали виновным в проведении несанкционированной акции. Процесс над активистом вел лично председатель Новополоцкого городского суда Петр Левчонок, который и решил, что фото с портретом Алеся Беляцкого в руках - это нарушение законодательства об уличных массовых мероприятиях.

Ранее за размещенный в интернете снимок с портретами Алеся Беляцкого и брошюрами с текстом Всеобщей декларации прав человека были привлечены к административной ответственности трое гродненских правозащитников — Виктор Сазонов, Роман Юргель и Владимир Хильманович. Суд Ленинского района Гродно 5 января признал их виновными в проведении несанкционированного пикета и оштрафовал на 15 базовых величин (1,5 млн. рублей) каждого.

10:37 25/01/2013




Loading...
ссылки по теме
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого
Автухович не рассчитывает на досрочное освобождение


загружаются комментарии