Владимир Бородач: Без борьбы нет победы 894

"Без создания единого фронта борьбы, системной оппозиции с единым центром невозможно говорить о бойкоте или проведении демократических выборов без или с Лукашенко. Это пляски  под дудку диктатора".

Владимир Бородач: Без борьбы нет победы
Это пляски  под дудку диктатора». Так считает председатель оргкомитета Совета национального возрождения Владимир Бородач.

Отказ лидеров белорусской оппозиции от выборов Координационного совета оппозиции, несмотря на кажущийся провал, достиг ряда целей. Достигнута главная цель – стало очевидно, кто есть кто в белорусской оппозиции.

Борьбу за демократию нужно начинать фактически с нуля.  «Необходимо идти дальше, формировать команду, привлекать свежие силы, проводить консультации со сторонниками перемен и работать уже без балласта.  Выражаем уверенность в том, что проигравшие уйдут с политического поля, если им разрешат это сделать их совесть или компетентные органы.   Без борьбы нет победы», - уверен Владимир Бородач.         


- У диктатора Лукашенко есть только один враг-это белорусский народ. Но слабость этого народа состоит в отсутствии организующей его силы, отсутствие патриотически настроенной интеллигенции, способной создать эту структуру.  

Только сумасшедшие или сторонники режима могут отвергать в борьбе с диктатурой консолидацию всех демократических сил нашего общества. А для этого необходим координационный центр, команда. Только согласованные усилия  общества и организованной оппозиции могут привести к результату.

Складывается впечатление, что оппозиции не разрешено менять свою безрезультатную политику. Она традиционно  деградирует и  наступает на одни и те же грабли. Вернее, сейчас  она на них просто танцует. Ей враждебны любые новые инициативы, ведущие к систематизации борьбы, к логике действий.  Сразу после выборов 2010 года упущены возможности сохранения рейтинга наиболее раскрученных на выборах кандидатов в президенты,  шанс консолидации демократических сил  и хорошая возможность наращивания давления на режим, привлечения помощи союзников. Наоборот, все загублено. Только что появившиеся популярные лидеры закопали свои рейтинги и доверие граждан. 

Предложения по созданию механизма реализации  Вильнюсского  Меморандум 2012 года также проигнорированы. 

Последняя инициатива оргкомитета СНВ по объединению всех патриотических и партийных организаций и создание координационного Совета путем интернет-выборов тоже напугала основную часть претендентов на оппозиционный престол. При отсутствии  логики в действиях оппозиции в интересах демократии  здесь  присутствует конкретный вклад в дело укрепления и помощи диктатуре.

Цели предложенных выборов в КС: 

1. Показать дееспособность лидеров оппозиции, их готовность к борьбе за демократические преобразования в Беларуси, освобождение оппозиции от псевдолидеров (достигнута без боя).

2. Отойти от сектантства, создать авторитетную, относительно легитимную единую команду, способную предложить людям реальную доктрину, стратегию и тактику борьбы, привлечь их внимание, вселить надежду.

3. Проверить активность,  готовность  передовой образованной части общества внести посильный вклад в процесс демократизации страны, начиная с их участия в голосовании и другие аспекты. 

Порядок проведения:

1.       Поиск независимой компании, обеспечивающей техническую часть проведения голосования (выполнено).

2.       Выявление политиков готовых к борьбе за власть, которые не бояться узнать свой реальный авторитет и будут участвовать в данном мероприятии и борьбе за Беларусь (выявлены).

3.  Согласование с участниками  условий проведения выборов и назначение контрольной комиссии. 

4. Рекламная кампания.

5.Выборы... 

Абсурдность подозрительного поведения  лидеров «оппозиции» заключается в том, что они признают и готовы участвовать во всех «выборах», организуемых Лукашенко и Ермошиной, с известным финалом, но как огня боятся  и не «доверяют» демократическим выборам по интернету. Эти выборы решают  проблему  не только соперничества лидеров, но и дают демократическую верификацию координационному Совету (руководству оппозиции).  Это первый шаг в борьбе за народное счастье и право представлять гражданское общество в стране и за рубежом, возможность эффективного централизованного управления, контроля за распределением  и  экономией ресурсов. Все другие способы в наших условиях – это выгодное для власти шарлатанство, это все апробировано и разрешено режимом. 

Немного истории.

В канун выборов  15 ноября 2010 года на сайте «Белорусский партизан» была напечатана статья «Кандидаты взяли курс на самоуничтожение».   «…19 декабря  оппозиционные кандидаты в президенты будут присутствовать на собственных "похоронах", если им не хватит "ума и отваги" договориться и прекратить воевать друг с другом, вместо того чтобы попытаться отобрать власть у Лукашенко….». Не договорились, и это невозможно.

Как видно, это было более 2 лет назад, но с тех пор ничего не изменилось.  Однако «похороны» все время откладываются, эти политики  продолжают борьбу между собой даже  в «реанимации». В глазах избирателей  им удалось зажечь и сразу же похоронить надежду на демократические преобразования в нашей стране.  

Прогресс лишь в том, что оппозиция разделилась в ходе парламентских назначений на явных сторонников режима (за «выборы») и его противников (за «бойкот»). Но в таком виде невозможно организовать ни бойкот, ни выборы. В предыдущих публикациях мы высказывали свое однозначное отношения к лидерам, группам и партиям. Но оно могло быть для граждан субъективным, и нами был сделан другой ход, дабы показать и понять на деле сущность нашей оппозиции. Мы предложили единственно возможные в данных условия выборы КОМАНДЫ по интернету из наиболее популярных политиков всех времен, которые имеют заслуженные политические амбиции, и из  тех, кто лежит поперек дороги развития демократических процессов в Беларуси (граждане выбирают, а кандидаты оценивают их доверие). У демократов была   возможность сделать первый шаг к демократии.

То есть, мы предложили путь, при прохождении которого политики получают в результате интернет-голосования   демократическую верификацию, иначе говоря, получают демократическую легитимность, их  выбирает  передовая часть нашего общества. До сих пор всякие инициативы от имени граждан, общества зачастую предлагаются дискредитировавшими себя представителями сомнительных структур.  К тому же источником растущей силы для преобразований в стране являются люди. Без их доверия преобразования невозможны.

Мы предложили всем политическим структурам самый выгодный вариант самоутверждения. Кто из них сильнее и популярнее, те и поведут за собой граждан. Ведь Владимир Бородач и другие имели среди всех кандидатов самые малые шансы войти даже в состав управления Советом. Ведь за всеми остальными стоят их «многочисленные партии, имена, имидж и, безусловно, достижения и победы». Уж члены партий голосовали бы за своих представителей. Или, возможно, лидеры партий в этом не уверены? Не воспользоваться нашим предложением сильным организациям было бы неразумно. Лидеры решили пренебречь  большим авторитетом в угоду сохранения ничтожно малого. Но это их решение. Одна из целей нашего мероприятия достигнута и без выборов. 

Фактически они без боя отдали победу на этих выборах тем, кто не испугался людей, дорожит их мнением:  В.Бородачу, А.Козулину, А.Комаровскому, З.Позняку,  Е.Мурашко,  Д. Уссу,  Д.Щигельскому.  По понятным  причинам не могли дать ответы Статкевич, Дашкевич. Кстати, это говорит лишь о необходимости центра. Где бы ни находился тот или иной лидер, организация должна жить и работать. Каждый  укреплял бы авторитет единой структуры. Единственный политик  В.Рымашевский, лично поддержавший нашу инициативу,  но придерживаясь принципа демократического  централизма, отдал решение партии.  Остальные, кроме  Некляева (он усомнился в процедуре), когда еще текст нашего предложения не высох на страницах газет, как по инструкции, сказали: нет.   НЕТ ЧЕМУ?

Нет  системной, нет подконтрольной КГБ,  выбранной народом команде? Нет серьезной системной борьбе за власть, борьбе против режима? ЧЕМУ ДА? Да - диктатуре.

В любом деле нет ничего более эффективного, чем команда, система, легитимность. Ведь диктатор держится в стране на созданной им системе. Систему может сменить только система.

Единый кандидат при отсутствии выборов  и поддержки людей - это утопия, вернее, проект власти. Приложением  к нему являются предлагаемые способы его избрания, вернее - назначения. Проект  единого кандидата необходим власти для легитимности самих  «выборов».  За ним, кроме шлейфа презрения, ничего нет, нет никакой силы. Но без силы невозможно требовать проведения демократических выборов, отстаивать свое право голоса. Кандидат, в данном случае, служит для спуска пара избирателей (опять проиграли, опять двойка). 

Отказ от участия в предложенных выборах явно указывает на то, что лидеры оппозиции, как и Лукашенко, бояться мнения избирателей, т.е. выборов. Они участвуют только там, где управляют данным процессом, где можно шельмовать (собрание, праймериз). 

Можно посчитать, сколько единых будет на «выборах» 2015 года. Один кандидат от группы поддержки «выборов»,  («Говори правду», «За свободу», БНФ). Другой кандидат -  от группы бойкота. Они затеряются в изобилии других кандидатов. Для избирателей более предпочтительной альтернативной фигурой Лукашенко окажется Гайдукевич, который с удовольствием признает победу Лукашенко. Нас рассмешат и другими  новыми фигурами. А потом нас ждет «неожиданный» для всех вердикт Лиды Ермошиной: «Элегантная победа!!!» 

Проект единого  кандидата в нашей ситуации устраивает власть, он же еще больше устраивает псевдооппозицию. Если между выборами борьба вокруг идеи единого будет отсутствовать, то для «оппозиции» не останется пустой темы для изображения кипучей деятельности и получения грантов. Чем тогда она будет заниматься и за какую работу отчитываться перед хозяином? Режут слух заявления политиков о том, что за 19 лет они еще не выработали общих положений, принципов, механизма выхода на единого.  «Только сейчас» закипела работа в этом направлении.

Рейтинг Лукашенко сегодня 30%. Рейтинг самых раскрученных политиков в своем пике составлял 6% (сейчас - 3%). Кто должен править страной? Конечно, Лукашенко. Чтобы начать путь к преобразованиям в стране, необходимо единому иметь хотя бы 20%. Но трудно сообразить и сложить наши крохи:  3%+2%+1%+0,4%…   Это понятно любому избирателю, но не оппозиционеру. Вот почему он плюет на нас и отдает предпочтение не клоунам, а диктатору.

 Все силы диктатора, в том числе и части его оппозиции, брошены на то, чтобы исключить создание системной организации, имеющей авторитет у протестного большинства. Что будет являться отправной точкой борьбы за демократические преобразования в Беларуси. Без создания единого фронта борьбы, системной оппозиции с единым центром невозможно говорить о бойкоте или проведении демократических выборов без или с Лукашенко. Это пляски  под дудку диктатора.

Призрачны надежды на стихийные массовые акции и забастовки. Много ставок делается на площадь, но ее организацией никто не занимается. Ведь это не случайный выход людей и их самоорганизация без охраны, дружин, палаток, туалетов, питания людей, графика работы этой массы людей…   Но самое главное то, что площадь - это всего лишь 10% всей составляющей подготовительной работы в борьбе с авторитаризмом. 

Для примера. Хороший фон во время оранжевой революции на Украине создавала площадь. Но не площадь решала исход противостояния. Военные части, брошенные на разгон площади, были остановлены спецподразделениями спецслужб. Кучма был предупрежден о том, что люди будут защищены, в случае необходимости им будут выданы средства защиты. Вот причина его капитуляции. Но и это еще не вся работа.

Так что единый кандидат, площадь, забастовки это лишь отдельные элементы  смены режимов при консолидации всего общества.  На протяжении 19 лет нам предлагаются нелепые школьные  и провокационные варианты борьбы, которые продуманы в кулуарах власти. 

Выводы налицо. 

Выборы  2015 года - это убойный спектакль  одного актера с бесплатными буфетами, на который  будут приглашены для подтанцовки  проверенные «оппозиционеры» и новые стажеры.  

У нас нет оппозиции, есть дешевая ее подделка. Она, как всегда, старательно готовит нас к выборам, которых нет. Оппозиция лишь создает благоприятный фон для всеобщего обмана граждан.

Психология и мораль диктатора совпадает с психологией и моралью управляемой им части оппозиции. Как диктатор Лукашенко, так и заявленные лидеры оппозиции боятся выборов, голоса народа. 70% граждан, желающих перемен, обезглавлены, находятся в свободном плавании.  Оппозиция и власть готовят для Лукашенко более элегантные выборы 2015 года, чем все предыдущие, кстати,  даже без площади.  Евросоюз создает комфортные условия лукашенковской оппозиции, оказывая ей хорошую финансовую поддержку. 

Издевательством  над демократией и гражданами является  назначение единого кандидата от тех, кто предал товарищей в 2010 году и посадил их в тюрьмы. Убраны их конкуренты.  Порядок выбора кандидата от другой группы через собрание или через праймериз в условиях тотального контроля является бессмысленным абсурдом или шарлатанством.

Существующие «лидеры» осознают, что они не пользуются авторитетом у граждан, но спецслужбы пытаются  реанимировать их для удержания под контролем оппозиционного  политического  поля, пресекая  любые другие, неконтролируемые действия. Расчет на  нашу плохую память, хотя  это срабатывает.


Нам предстоит начать борьбу почти с начала, с организации системной политической борьбы за демократические преобразования в Беларуси, договариваться со стратегическими партнерами и союзниками. 

Как видим, уже нет необходимости в выборах. Лишь слушок о выборах  вверг кандидатов, внесенных в список, в ступор, послал в глубокий нокаут. «Звезды» белорусской демократии в шоке. Картина маслом. Мы представили избирателям всех претендентов на оппозиционный Олимп. Они проиграли (раскрылись) легко и просто. Мы вели себя открыто и честно. Из предложенного списка на ваш  суд, уважаемые граждане, во имя общего дела не побоялись выйти и бороться вместе с вами за Беларусь В.Бородач, А.Козулин, А.Комаровский, З.Позняк,  Е.Мурашко  Д. Усс,  Д.Щигельский (не смогли ответить из тюрем Статкевич, Дашкевич, Автухович).  Вот кому можно сегодня верить.  Очевидно, кто есть кто. 

 Необходимо идти дальше, формировать команду, привлекать свежие силы, проводить консультации со сторонниками перемен и работать уже без балласта.  Выражаем уверенность в том, что проигравшие уйдут с политического поля, если им разрешат это сделать их совесть или компетентные органы.

Без борьбы нет победы.

11:25 25/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Скандальное интервью Владимира Бородача
Владимир Бородач: Жестокое время сделало из нас зомби
Бородач: Вернуть в Беларусь ядерное оружие


загружаются комментарии